Обзор экшн-камеры Xiaomi YI 4k

Поделиться страницей с друзьями:

Дизайн устройства имеет привычный для компании стиле, особенностью которого является нотка минимализма. Как и многие устройства этого класса, камера выглядит как прямоугольный брусочек. Спорным решением стали надписи на лицевой панели, извещающие о возможностях устройства. Полезность их сомнительна, однако внешний вид заметно портится.

экшн камера xiaomi обзор
Экшн-камера Xiaomi YI 4k

С фронтальной стороны заметна выступающая линза объектива, который выполнен по типу FisheEye. Слева надпись 4К и 12 Мп. Верхний торец оснащён светодиодом, который извещает различными цветами о состоянии устройства. Там же, рядом, два микрофона, и динамик. Порт Micro-USB спрятан под резиновой заглушкой, на левой грани камеры. С его помощью устройство заряжается, а также передаются файлы на ПК. Снизу располагается крышка отсека под аккумулятор, а также имеется гнездо для штатива. Устройство доступно в трёх вариантах расцветки.

Устройство поддерживает цифровую стабилизацию видео, для этого имеется гироскоп и акселерометр. Также работает коррекция изображения. Установлен двухдиапазонный модуль беспроводной сети, при помощи которого осуществляется связь со смартфоном. Благодаря этому устройство становится действительно «умным» гаджетом, который можно полностью настроить под себя.

Стоит отдельного внимания интерфейс самой камеры Xiaomi YI 4k. Он поддерживает работу с сенсорным экраном. Многие пользователи отказываются от сенсорных дисплеев в такого рода устройствах, потому-как опасаются за преждевременные зависания и подтормаживания. В данном случае опасаться нечего, камера работает быстро, интерфейс плавный, работает неплохо.

Режимы съемки на YI 4k

  1. SlowMotion – запись видеороликов с частотой до 240 к/с, при последующем их проигрывании с нормальной частотой.
  2. TimeLaps – интересная функция, позволяющая создавать видеозапись или фото, через заданные промежутки времени, как отдельно, так и одновременно с основной работой.
  3. Циклическая съёмка – постепенное удаление старого материала, чтобы уместился новый, используется при очень ограниченном месте на накопителе.
  4. Видео+фото – режим, в котором камера снимает полноразмерное фото, одновременно с записью видео, через заданные промежутки времени.

Режимы весьма стандартны, и встречаются во многих камерах классом ниже. Новшеством или особенностью не являются.

Yi 4K стала интересна покупателям, в первую очередь из-за успеха её предшественницы. Её успех был именно в адекватной цене, при весьма достойных, даже флагманских характеристиках. Новая камера берёт абсолютно тем же. Характеристики на уровне дорогих конкурентов, при цене устройства среднего класса. И у Xiaomi получается продавать её с тем же успехом, о чём красноречиво свидетельствуют успехи на поприще электроники. За небольшую стоимость, конечный покупатель получает последние наработки, которые уступают флагманским лишь в мелких деталях.

экшн камера xiaomi yi 4k обзор
Экшн-камера Xiaomi YI 4k

Преимущества Xiaomi YI 4k перед GoPro

  1. Работает камера со всеми смартфонами, без проблем, в отличие от приложения GoPro, которое периодически подвисает или вылетает.
  2. Стабильное обновление прошивки.
  3. В паре со смартфоном работает функция видоискателя.
  4. Приложение, для работы с камерой, полностью русифицированное.

Теперь по поводу практического использования. Корпус хрупкий, и за время тестирования был разбит, понадобилось лишь два падения. Объектив камеры не пострадал, что всё же радует. Краш-тест не прошёл, пусть и не планировалось проводить таковой. Можно конечно сказать, что все люди используют специальный бокс, который позволяет уберечь камеру от неприятных последствий, однако, не всё так просто. Наличие крепления под штатив, красноречиво заявляет, что камера рассчитана на работу без кейсов. Так что сэкономленные деньги Xiaomi пусть потратит на более качественный корпус в третьем поколении камеры.

Видеозапись проводилась в разных разрешениях, и с разной частотой кадров. Стоит сказать об меньшем угле обзора, вследствие, немного меньшим эффектом «фишай», чем у GoPro. Выбирать, что лучше пользователю, однако упомянуть об этом стоит. Картинка чуть ближе к изображению, которое получено на стандартные камеры. Хотя, небольшое искажение всё же есть, оно и выдаёт экстремальную природу устройства.

При дневных условиях съёмки видео получаются качественными, с хорошей детализацией и цветопередачей. При съёмке в FHD цифровая стабилизация справляется превосходно, но при 4К стабилизатор уже необходим. Ночью снимать очень тяжело. Если в первом случае картинка приемлема при наличии дополнительных источников освещения, то во втором – пестрит шумами и искажениями.

Дополнительная информация

Хочется рассказать о том, как позиционирует камеру компания. Существует линейка Yi недолго, буквально несколько лет, однако успела выйти из класса бюджетных устройств, в разряд флагманских гаджетов. Она наделена всеми необходимыми характеристиками, подключениями, модулями. Появился собственный козырь – сенсорный экран, а также полная независимость от смартфона. Фирменное приложение работает превосходно, и прекрасно дополняет устройство.

В итоге, при размышлениях о покупке видеоустройства, стоит обратить внимание на героя обзора — экшен-камеру Xiaomi YI 4k. Ведь многим не нужны флагманские аппараты, особенно новичкам. Возможно стоит прикупить этот гаджет, и немного аксессуаров, чтобы получить действительно хорошее устройство. В конечном счёте, выбирать пользователю. Одно стоит сказать, что при покупке такого рода устройств, стоит их перепроверить в магазине, чтобы лучше представлять их возможности.

Видео обзор экшн-камеры Xiaomi YI 4k