Обзор IP камеры Xiaomi Xiaofang

Поделиться страницей с друзьями:

Совсем недавно, размышляя по поводу камер видеонаблюдения для помещений, приходили мысли о массивных камерах, подключённых к монитору, который выводит несколько картинок одновременно. Главным атрибутом всего этого является скучающий охранник. В нынешнее время всё намного проще, видеонаблюдение можно вести только при помощи одной небольшой камеры и смартфона. В данном обзоре речь пойдёт об интересном устройстве, а именно о IP камере Xiaomi Xiaofang smart camera.

IP камере Xiaomi Xiaofang smart camera
IP камере Xiaomi Xiaofang smart camera

Комплектация

Xiaofang smart camera поставляется в красивой, стильной коробке из качественного картона.На коробку нанесена важная информация: на передней части размещено изображение самой камеры, её название. Сзади имеется QR-код, чтобы была возможность настроить приложение. На левой грани написана краткая информация о камере, а на правой – значение разрешения записи видео. В комплект идёт само устройство, кабель для подключения к компьютеру, его длина почти два метра. Также есть инструкция, правда на китайском, специальная скрепка и наклейки для украшения камеры.

Дизайн

Главная особенность камеры – это её компактные размеры. Корпус представлен пластиковым кубом, габариты которого 50х50х56 мм. К сожалению корпус имеет только белую расцветку, но, как и ножка, он выполнен из качественных материалов. Вес устройства 100 грамм. Спереди размещён объектив, датчик ночного видения и микрофон.Сзади размещены порты для подключения к смартфону или ПК. Также, здесь спрятался индикатор состояния. Внизу имеется гнездо для карты памяти, поддерживается объём до 64 ГБ. Здесь же основа ножки и небольшое отверстие для сброса настроек, для него и подойдёт скрепка, идущая в комплект.

Установка камеры не вызывает трудностей. Без труда можно выставить высоту и угол наклона камеры, но недостатком является невозможность их изменять удалённо. Xiaomi Xiaofang smart ip camera стоит надёжно при помощи четырёх резиновых ножек. Они не позволяют ей скользить на скользкой поверхности, устройство уверенно держится даже на металлической поверхности, благодаря магниту в ножке. Магнит довольно сильный, да и вес небольшой, камеру установить можно на потолок, и не боятся, что она свалится оттуда.

Xiaomi Xiaofang smart ip camera
Крепление Xiaomi Xiaofang smart ip camera

Характеристики

Камера умеет снимать видео в разрешении 1920х1080, угол обзора 110 градусов. Картинка получается чёткой, цветопередача вполне естественна, размытия в кадре нет. Объектив позволяет зумировать изображение в восемь раз, изображение при этом смазывается не сильно, детализация сохраняется. Наличие инфракрасных фильтров позволяет камере снимать видео ночью, всё будет видно на дистанции до 9 метров. При недостаточной освещённости помех и шумов нет.

Также, особенностью камеры является встроенные датчики дыма и угарного газа. Проверить их работоспособность не удалось, однако поверим словам производителя. Оповещение о случившейся беде приходит на смартфон. Камера оснащена модулем беспроводной передачи данных, а благодаря динамику и чувствительному микрофону, возможна реализация «двусторонней» связи. Она позволяет видеть и слышать всё происходящее в помещении, а также транслировать звук на устройство из любой точки мира.Сохраняется видео на карту памяти, которую необходимо докупить отдельно,или записывается в «облако» MiCloud.

Тест камеры

Управлять камерой можно с помощью официального приложения MiHome, но необходим зарегистрированный аккаунт. Если его ещё нет, то необходимо создать, а затем в списке устройств выбрать нужные, к примеру свою камеру.

Днём картинка получается довольно качественной. Ночью изображение не вызывает нареканий, шумов не много, они не значительные. Немного смущает работа приближения при создании фото. После зумирования и нажатия на «Фото» снимок всё равно получался полноэкранным. Камеру можно было установить в любое место. Единственным критерием при выборе места установки, является наличие источника питания. Им может служить компьютер, смартфон или повербанк. Последний, при ёмкости в 10000 мАч, даст возможность камере следить за происходящим на протяжении более 10 часов.

Итог

Камера во время тестирования приятно удивила разрешением видео, работой датчика ночного видения, который прекрасно справляется со своей задачей на довольно большом расстоянии.Также радует возможность сохранять видео на карту памяти. Устройство должно заинтересовать тех, кто ищет простую, но функциональную вещь, не требующую особых навыков работы с системами видеонаблюдения. А интерфейс приложения компаньона понятен и прост.