Камера Xiaomi YI 2 4k

Поделиться страницей с друзьями:

Представляем экшн-камеру от довольно известного и уже раскрученного китайского производителя Xiaomi.  Этот аппарат прямой конкурент GoPro, так как она демонстрирует отличное качество снимаемого изображения на сегодняшний день. К тому же она обладает более демократичной ценой. Итак, детально познакомимся с этим аппаратом в этой статье. 2-х ядерный процессор: «Ambarella A9SE75», с частотой 0,8 ГГц. 12 мП матрица производства компании Sony: «IMX377″. Характеристики оптики тоже впечатляют: угол обзора составляет 160°, а диафрагма f/2.8. Так же есть небольшой сенсорный экран с размером 2,19» по диагонали, разрешающей способностью 640 на 360 пикселей, плотностью 330 ppi, и стеклом Горила Глаз, которое защищает экран от царапин и сколов. Камера обладает возможностью записи изображения не только на карту формата micro SD емкостью до 64 Гб, но по необходимости передавать его по Bluetooth 4.0 или Wi-Fi. Камера может управляться дистанционно с других гаджетов.

Текущая среднерыночная цена на данный гаджет составляет 250$. Этот аппарат довольно длительное время может снимать видео в формате ultraHD. Такую способность обеспечивает АБ 1400 мАч. На вид Xiaomi YI 4K Action схожа с типичным китайским авторегистратором, но начиненная отличным железом. Этот аппарат по характеристикам стоит в одном ряду с экшн-камерой Go Pro Hero 4, но по гораздо меньшей цене.

Экшн-камера Xiaomi YI 2 4k
Экшн-камера Xiaomi YI 2 4k

Обзор Xiaomi YI 2 4k

На коробке отсутствуют китайская письменность за исключением всем уже ставшим узнаваемым логотипа компании. Надпись на передней стороне упаковки «4K video recording» информирует о возможности вести съемку в режиме 4К разрешении, и это соответствует действительности. Но лично мне, более привлекателен режим съемки в формате FHD с разрешением 120 кадров в секунду. Я не использую режим с разрешением 4К, так как у меня нет оборудования для воспроизводства видео в это формате. Конечно, съемка с разрешением 4К дает резерв по качеству видеоматериала на тот случай если предусматривается дальнейшая работа с отснятым видеоматериалом в видео редакторе. Сверху на камере расположены 2 стерео микрофона. Кнопка отключения камеры и динамик имеют светодиодную подсветку. Во избежание попадания мусора, разъем micro USB прикрывает пластиковая заглушка. Для закрепления камеры на штатив, на нижней части ее корпуса, находится стандартный 1/4″ резьбовой разъем. В том же месте расположена крышка батарейного отсека, в котором помещаются аккумуляторная батарея и гнездо для накопителя.  К слову, аппарат комплектуется аккумуляторной литий-ионной батареей, напряжением 4,4 В и энергоемкостью 1,4 Ач.

xiaomi yi 2 4k
Упаковка Xiaomi YI 2 4k

 

В комплект камеры входит кабель для осуществления зарядки батареи, однако портативного зарядного устройства не предусмотрено. В торговой сети отдельно присутствуют оригинальные зарядные устройства. По информации производителя, камера комплектуется литий-ионной батареей фирмы Amperext Technology, которая делает поставки своих батарей таким именитым брендам как Apple и iPhone. Батарея позволяет или быть Xiaomi YI 4K 8 часов в режиме ожидания, или вести видеосъемку на протяжении 2-х часов с разрешением 4К/30fps в течении одного заряда АБ. Дополнительно можно приобрести различные аксессуары Xiaomi YI 2 4k.

 Меню камеры

Включение камеры производится кнопкой на верхней части корпуса устройства. По заявлению производителя, для включения камеры требуется не более 3 секунд. Я проверил, это действительно соответствует действительности. Камера при выключении запоминает последний установленный режим на момент ее отключения и при последующем включении ее, работа возобновляется с теми же настройками.

Все органы управления камеры выполнены в сенсорном исполнении и находятся на экране. Какие-то дополнительные кнопки отсутствуют.

Пройдемся по пунктам меню экрана экшн камеры Xiaomi YI 2 4k black:

  1. Сенсорный вызов вкладки управления гаджетом сверху вниз вызывает на экране меню со следующими функциями: состоянии wi-fi, блокировки экрана, откл. питания камеры.:
  2. При однократном нажатия на экране скрываются пункты меню и иконки. При нажатии повторно — вызываются все скрытые элементы.
  3. Осуществление возможность просмотра ранее отснятого видеоматериала.
  4. Переключение режимов камеры.
  5. Настройки гаджета.
xiaomi yi 2 4k настройка
Xiaomi yi 2 4k настройка меню

Прошивка

При покупке в магазине, камера идет с программным обеспечением версией 1.0.9. Именно на этой версии прошивки был отснят видео материал в первый день тнмтемтирования. В последующие дни камера тестировалась на версии программного обеспечения 1.2.3. Настройка новейшей версии программного софта для Xiaomi YI 2 4k занимает порядка 2-х минут. Для этого на официальном сайте Xiaomi скачиваем нужную версию программного обеспечения. Сайт располагает индивидуальной версией программного обеспечения для соответствующей модели аппарата.

После этого выбирается место расположение и версия самой прошивки, как я уже сказал, по состоянию на 24 сентября 2016 года это версия 1.2.3

Скачиваемый файл прошивки камеры, сбрасываем в корневую папку карты памяти и присваиваем имя «firmware.bin». После чего включаем камеру, все остальное она сделает сама.

Xiaomi yi 2 4k прошивка
Xiaomi yi 2 4k прошивка

Выводы

Достоинства:

  1. Качество изготовления изделия.
  2. Возможность управления камерой на расстоянии со смартфона или планшета.
  3. Длительное время работы от аккумуляторной батареи.
  4. Высокая производительность.
  5. Заявленные технические характеристики соответствуют действительности.
  6. Наличие стабилизации видео.
  7. Низкая цена по отношению к аналогичным камерам других брендов со схожими характеристиками.

 

К недостатку можно отнести неудобную крышку аккумуляторного отсека.

Подведя итог к выше сказанному, отмечу что камера оставила хорошее впечатление. Китайский производитель, на удивление, добросовестно проработал все заявленные характеристики Xiaomi YI 4K Action., чем приятно удивил. Разрешение снимаемого видео 4К реальное, а не интерполяция, что зачастую встречается в продукции других азиатских производителе. По поводу начинки камеры, то процессор установленный в ней, хорошо тянет возложенную на него нагрузку по обработке видео.

Более скромные результаты получаются при съемке фотографий. В этом виде съемки результаты качества снимков не однозначные. Как и все экшен-камеры, Xiaomi YI 4k 2 international version black показывает хорошее качество съемки при солнечной погоде. При ярком освещении в автоматическом режиме качество снимков выходит превосходное. Чего нельзя сказа о снимках выполненных в пасмурную погоду. Здесь качество иногда бывает хуже. Что касается цены, то учитывая все вышеперечисленные характеристики аппарата, можно сказать что эта камера стоит в первых позициях списка рейтинга по показателю соотношения цены/качество среди современных экшн-камер.