Обзор Xiaomi Yi 4K action camera

Поделиться страницей с друзьями:

В этом году популярный бренд из Поднебесной Xiaomi отметился очередным расширением ассортиментам спортивных экшн-камер собственного производства, выпустив Yi 4K Action Camera. По замыслу создателей, новинка должна сыграть роль главного конкурента GoPro Hero4 и других аналогичных девайсов.

Нам удалось заполучить один из первых экземпляров камеры для тестирования и мы готовы рассказать вам, дорогие читатели, о том, какие же впечатления новинка у нас оставила.

Экшн-камера Yi 4K Action Camera
Экшн-камера Yi 4K Action Camera

Обзор YI 4k action camera 2

Если рекламу GoPro можно частенько встретить на разного рода спортивных мероприятиях, да и, в целом, ассоциируется она с экстремальными видами спорта, то в случае с  то Yi Camera — все несколько иначе. Устройство явно предназначено для широкой массы потребителей, но при этом отличается возможностью экшн-съемки.

Об этом весьма красноречиво свидетельствует наличие массы, скажем так, не совсем спортивных аксессуаров для него.

Что в коробке?

В нашем обзоре принимал участие экземпляр в базовой комплектации YI 2 4k, поставляющийся в небольших размеров упаковке из белого картона. Внутри ожидаемо находится сам девайс и довольно короткий на вид интерфейсный кабель USB-шнур для зарядки. Как видите — комплект поставки выглядит весьма и весьма аскетично.

Упаковка Xiaomi Yi 4k
Упаковка Xiaomi Yi 4k

Внешний вид и компоновка элементов управления

Основные фирменные черты новинка унаследовала от модели-предшественницы, однако дизайн все же претерпел некоторые изменения.

Наш экземпляр имел черную расцветку, помимо него на рынке также доступны розовый и жемчужно-белый цвета. Сам корпус по-прежнему пластиковый, масса устройства составляет девяносто пять грамм.

Что же до габаритов, то новинка на пять сантиметров шире устройств первого поколения (6,5×4,2×2,1 см) и имеет всего одну, расположенную на верхней грани, клавишу управления.

Дисплей, диагональю  2.19 дюйма, расположился на тыльной грани и имеет плотность пикселей 330 ppi. Производитель с неким пафосом называет все это словом Retina, но обо всем по порядку.

Помимо управляющей клавиши, верхняя грань корпуса стала площадкой для размещения интегрированного динамика и микрофона, а на передней, по соседству с объективом, нашел себе место светодиод, который служит индикатором о текущем статусе процесса съемки.

Слева можно обнаружить разъем для зарядки, скрытый под специальной заглушкой, а нижняя часть содержит крепление универсального типа для штатива, а также скрытый защитнойц крышкой отсек с батареей и слотом под microSD карту памяти.

Система управления и экран

Сразу же хотелось бы отметить экран, который действительно отличается высоким качеством и выдает прекрасную, четкую «картинку», при этом сенсор невероятно быстро и четко реагирует на касания.

Как же было упомянуто выше, диагональ дисплея составляет 2.19 дюйма при соотношении сторон 16:9 и разрешении  640×360 точек. Угол обзора достигает 160 градусов.

Управлять устройством, используя сенсорный ввод — сплошное удовольствие, производителем предусмотрено множество опций, логично и очень удобно отсортированных по спрятанными за пиктограммами пунктам меню.

Экран камеры YI 4k
Экран камеры YI 4k

 

Вы можете изменять текущий режим съемки, настраивать значение ISO, выбирать частоту Wi-Fi и выполнять массу других очень полезных настроек. В этом отношении модель существенно отличается от предшественницы, которая во многом была «привязана» к смартфону и для полноценного управления требовала сопряжения с ним.

Среди заслуживающих внимания «фишек» экрана хочется выделить следующее:

  • шторку с набором наиболее часто используемых функций;
  • возможность разблокировки жестом;
  • возможность активировать дисплей одиночным тапом по нему
  • возможность просматривать отснятые материалы непосредственно на экране девайса.

Несколько слов о «железе»

Производители оснастили свое детие ста пятидесяти пяти градусным объективом, состоящим из семи оптических элементов. Роль сенсора выполняет модуль двенадцатимегапиксейльный модуль от Sony (IMX377).

«Сердцем» данной модели является чип A9SE75 от Ambarella (наиболее мощное решение в линейке, даже в GoPro стоит «младший брат» этого процессора).

Автономность обеспечивается за счет интегрированного аккумулятора, емкостью  1400 мАч, возможностей которого вполне достаточно для осуществления беспрерывной съемки видео с максимальными параметрами на протяжении двух часов. К слову, новинка оставляет лидеров рынка далеко позади по данному показателю.  В качестве локального хранилища для данных может быть использована карта памяти, объемом до 128 Гб.

Съемка видео и фото на камеру YI 2 4k

Устройству вполне по силам выполнять съемку видео в формате 4K при тридцати кадрах в секунду.

Кстати, по умолчанию включена опция «Fisheye», которая делает картинку более выпуклой, так что если кому-то данный эффект не нравится, можно просто выбрать «плоскую» съемку.

Фирменный «софт»

Как и предыдущая модель, эта камера вполне способна взаимодействовать с фирменным приложением, однако уделять этому моменту повышенное внимание мы, пожалуй, не станем, поскольку реальная польза от подобной связки практически полностью отсутствует, а подавляющее большинство манипуляций выполняются с помощью сенсора.

Скачать приложение YI Action для Android

Скачать приложение YI Action для iOS

Итоги

По нашему скромному мнению, Yi 4K Action Camera практически лишена крупных недостатков, к достоинствам же вполне можно отнести пластиковый корпус, который, если верить производителю, даже обладает некоторой степенью устойчивости к механическим повреждениям (тем не менее, в устройстве этого класса хотелось бы видеть как можно больше металла), отличный сенсорный экран, возможность съемки в 4K и весьма приятный внешний вид. Не менее положительные впечатления оставляет и показатель автономности.

Основные достоинства:

  • около двух часов беспрерывной съемки видео в формате 4K на скорости тридцать кадров в секунду;
  • наличие высококачественного сенсорного экрана;
  • отсутствие реальной необходимости в сопряжении камеры со сматрфоном;
  • весьма компактные габариты и три оригинальных цветовых решения на выбор;
  • масса разнообразных режимов для съемки.

Наиболее существенные недостатки:

  • корпус из пластика (за эту сумму хотелось бы больше металлических элементов);
  • отсутствие возможности использовать в качестве накопителя карт памяти, объемом более ста двадцати восьми гигабайт;
  • весьма и весьма спорная стоимость (да, она реально ниже, чем у большинства моделей конкурентов, но все же…)