Полный обзор видеокамеры Xiaomi Yi

Поделиться страницей с друзьями:

Успехи западных брендов в области высокотехнологичного производства который год не дают покоя производителям из Поднебесной. Гаджеты от Meizu и Xiaomi уже сумели завоевать признание целевой аудитории и практически на равных конкурируют с продукцией именитых компаний. Однако есть на этом рынке и «белые пятна». Например, сегмент миниатюрных экшн-камер, прекрасно справляющихся со съемкой экстремальных спортивных событий, в котором бал правит американская GoPro.

Специалисты компании Xiaomi не стушевались перед таким серьезным конкурентом и представили собственный девайс, о котором и пойдет речь в этом материале. Итак, перед вами обзор Xiaomi Yi action.

экшн камера xiaomi yi обзор
Экшн камера Xiaomi Yi

Комплект поставки

Здесь мы наблюдаем уже успевший стать классикой минимализм от Xiaomi: коробка с единственной надписью Yi и перечнем технических характеристик на тыльной стороне. Внутри находится сама камера, кабель для зарядки и синхронизации, документация и монопод.

Стоит отметить, что производитель снабдил моноподом лишь изделия с меткой Travel Edition, в стандартной комплектации он, к сожалению, отсутствует. Дополнительно можно приобрести крепления, боксы и массу других аксессуаров разной степени полезности.

Характеристики Xiaomi Yi Action Camera Basic Edition White:

  • Основные показатели: сенсор Sony Exmor R BSI CMOS, апертура F2.8, угол обзора в 155 градусов
  • Процессор: Ambarella A7LS
  • Запись видео: 1080p 60fps, 720p 120fps, 480p 240fps, в формате MP4
  • Поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0
  • Синхронизация с различными мобильными устройствами
  • Два микрофона с функцией подавления шумов
  • Габариты: 60,4 х 42 х 21,2 мм
  • Общий вес: 72 грамма
  • Водонепроницаемый корпус, на основе специального покрытия (при использовании водонепроницаемого кейса)
  • Аккумулятор на 1010 мАч
видеокамера xiaomi yi
Видеокамера Xiaomi Yi

Материалы и внешний вид

Не станем ходить вокруг да около – внешне камера представляет собой качественную копию GoPro Hero. Единственное отличие – отсутствие монохромного дисплея. Изменено расположение некоторых элементов, но это все тот же хорошо узнаваемый прямоугольный моноблок.

На фронтальной плоскости расположился объектив, клавиша питания и переключения режимов с индикатором. Сзади – прикрытые заглушками разъемы, слот для карт памяти  microSD и аккумуляторная батарея.

Снизу имеется выемка и штативная резьба, явно предназначенные для аксессуаров. Справа находится клавиша включения Wi-Fi и соответствующий индикатор.

Корпус камеры выполнен из матового пластика с глянцевыми вставками. Нам достался желто-зеленый экземпляр (выглядит стильно и ярко), также в продаже имеются устройства белого цвета. На наш взгляд, «кислотная» расцветка выглядит гораздо привлекательнее.

xiaomi yi
Корпус камеры выполнен из матового пластика с глянцевыми вставками

 

Главное отличие от GoPro Hero3 – в камере американской компании используется более качественный софт-тач пластик, китайский аналог сделан из обычного матового. Сборка вполне достойная, претензий практически никаких.

Интерфейсы, способы подключения

Под заглушками на тыльной стороне камеры скрывается пара разъемов ‒ microHDMI и microUSB, а также слот для карт памяти microSD. Для сопряжения с Android-устройствами имеется Wi-Fi.

Управление

Осуществляется оно, по большей части, при помощи трех клавиш: спуск затвора, включение/выключение, и активация Wi-Fi. При отсутствии подключения к портативным устройствам можно лишь переключаться между режимами «видео» и «фото». Полный перечень настроек и функций становится доступным только после инсталляции фирменного ПО от Xiaomi.

Загрузить соответствующий файл с официального сайта у нас не получилось, однако разобраться  c загрузкой русифицированной версии продукта помогли на форуме 4pda. По сути, это довольно качественный клон приложения от GoPro с собственным дизайном и хорошей функциональностью.

Установить соединение со смартфоном получилось без особых проблем, однако принцип работы клавиши Wi-Fi так и остался для нас тайной за семью печатями. Индикатор загорается совершенно бессистемно, будь то одинарное кратковременное нажатие или удержание клавиши на протяжении нескольких секунд. Одним словом, кнопка живет своей жизнью. Аналогичным образом эта функция реализована и в GoPro, вот только там все работает без нареканий.

Xiaomi Yi
Камера Xiaomi Yi Sport

Фото, видео, общая функциональность

В основе конструкции 16-мегапиксельная матрица Exmor R BSI CMOS от Sony с фиксированной диафрагмой f/2.8. Камера способна записывать видео с разрешением 1920×1080 на скорости 60 кадров в секунду. Также имеется режим съемки 240 кадров в секунду при разрешении 848×480. Для фотоснимков максимальное разрешение составляет 4608×3456 точек.

Пример фотографий с камеры Xiaomi Yi
Пример фотографий с камеры Xiaomi Yi
Пример фотографий с камеры Xiaomi Yi в помещении

 

Для своей ценовой категории Xiaomi Yi выглядит просто прекрасно, а по некоторым показателям даже вплотную приближается к GoPro Hero3. В условиях хорошего естественного освещения качество фото и видео замечательное.

Несколько портит общее впечатление весьма посредственный микрофон.


Пример видео с Xiaomi YI без обработки

Показатели автономности

Аккумулятор на 1010 мАч способен обеспечить около шестидесяти минут непрерывной съемки в режиме 1080p/30fps. Для полной зарядки потребуется около полутора часов. Для съемок не выезде лучше обзавестись парой дополнительных источников питания.

Выводы

Экшн-камера по определению является прекрасным стимулом оторвать пятую точку от дивана и отправиться навстречу приключениям. В данном случае производитель сделал для этого все возможное. Yi Action Camera – это качественный и, что очень важно, доступный девайс для тех, кто готов гнаться за уникальными кадрами сквозь огонь, воду и медные трубы. Конкурентов в этом ценовом сегменте у нее нет, поэтому выбор во многом очевиден. Да, старушка GoPro Hero3 Black способна снимать получше, однако разница в качестве не так велика, как разброс в цене.

Достоинства:

  • Качество отснятого видео и фото
  • Стоимость
  • Дизайн
  • Наличие в комплекте монопода

Недостатки:

  • Управление Wi-Fi
  • Сомнительное качество микрофона

Видео обзор Xiaomi Yi