Xiaomi Yi 4K – обзор экшн-камеры с дисплеем

Поделиться страницей с друзьями:

После оглушительного успеха первой модели Yi Camera,  практически ни у кого из представителей фанатского сообщества не осталось сомнений, что производитель продолжит активно трудиться над обновлением и поддержкой линейки персональных спортивных камер.

И вот, наконец, в том году свет увидел представитель второго поколения этого семейства — Yi 4K Action Camera. Помимо четко прослеживающейся фирменной стилистики во внешнем виде, устройство обзавелось невероятно качественным, ярким дисплеем и массой новых функций, о которых и пойдет речь в данном материале.

Yi 4K Action Camera
Yi 4K Action Camera

Что в комплекте?

Девайс поставляется в белой картонной коробочке, которую украшает изображение самой камеры и логотип Yi. Сбоку имеется краткий список основных технических параметров и возможностей новинки.

Приоткрыв крышку бокса, наблюдаем устройство (в нашем случае черного цвета) и довольно короткий шнур USB. Подобный минимализм давно стал традиционным явлением для продуктов Xaomi. Производитель ограничивается лишь минимумом, необходимым для включения и эксплуатации устройства, поэтому рекомендуем заранее подумать о приобретении карты памяти microSD для хранения отснятых материалов.

Комплект Yi 4K
Комплект Yi 4K

Несколько слов о том, как это выглядит

Как уже было сказано ранее, новинка получила обновленный дизайн, однако наиболее характерные черты предыдущей модели сохранились практически в неизменном виде.

На передней грани расположился выступающий объектив, а по соседству с ним – светодиодный индикатор.

В верхней части корпуса имеется кнопка активации девайса, динамик и микрофон. Сбоку – скрытый под заглушкой порт micro USB для зарядки и синхронизации с ПК.

Противоположная боковая сторона полностью свободна от каких-либо функциональных элементов. Снизу предусмотрен универсальный разъем для установки камеры на штатив, а также отделения для micro SD карт. В качестве источника питания выступает интегрированный аккумулятор, емкостью 1400 мАч.

Ну и, наконец, наиболее интересная часть экстерьера – дисплей. Он представляет собой LCD панель Retina, диагональю 2.19 дюйма с разрешением 640×360 пикселей. Плотность – 330 точек на квадратный дюйм, соотношение сторон – 16:9.

Обзор YI 4k внутри

Основа конструкции Yi 4K Action Camera – чип Ambarella A9SE75 отличается высокими показателями производительности и энергоэффективности. Состоит из двух ядер и отдельного DSP, выполнен по 28 – нанометровой технологии и работает на частоте 800 МГц.

За съемку фото и видео  отвечает модуль от гиганта индустрии — компании Sony (модель IMX377), оснащенный матрицей на 12,35 Мп с фиксированным значением диафрагмы F2.8. Есть возможность осуществлять видеосъемку в режимах:

  • 4K HD;
  • 1080p Full HD;
  • 720p HD

Для синхронизации со смартфонами используется фирменное приложение YI Action, также имеется полноценная поддержка беспроводных сетей Wi-Fi в двух диапазонах.

Скачать YI Action  для Android

Скачать YI Action для iOS

В качестве дисплея используется 2.19-дюймовая LCD панель с разрешением 640×360 точек и соотношением сторон 16:9, выполненная по технологии Retina (плотность точек на квадратный дюйм – 330). Емкость встроенной аккумуляторной батареи — 1400 мАч, масса устройства — 95 грамм. Можно устанавливать карты памяти, объемом до 256 Гб, что для такой миниатюрной камеры очень и очень хорошо.

Удобство эксплуатации

По субъективному мнению автора этого материала, скорость подключения к приложению заметно повысилась, при этом все опции и действия теперь отображаются на экране устройства, что тоже не может не радовать.

Благодаря наличию сенсорного экрана, система управления камерой стала гораздо более удобной и эффективной. Например, для активации Wi-Fi – подключения достаточно просто провести по дисплею сверху вниз (откроется «шторка» со списком быстрых настроек) и тапнуть по соответствующей пиктограмме.

Экран Yi 4K
Экран Yi 4K action camera

 

Кстати, кроме включения/выключения Wi-Fi, аналогичным образом можно выполнять еще ряд действий:

  • Подключать пульт ДУ;
  • блокировать экран (для разблокировки достаточно тапнуть по нему один раз и выполнить слайд вправо);
  • выключать устройство

Кроме того, наличие дисплея позволяет:

  • осуществлять выбор между режимами фото- или видеосъемки;
  • активировать процедуру циклической записи;
  • изменять формат записи видеороликов (можно выбирать между 720p, Full HD, 4K)
  • выбирать режим, который будет действовать по умолчанию;
  • манипулировать настройками ISO;
  • выполнять возврат к заводским установкам;
  • устанавливать временные промежутки для блокировки экрана;
  • выполнять поиск Bluetooth аксессуаров

Общие впечатления

Очень радует, что при сохранении прежних габаритов, инженерам Xiaomi удалось оснастить устройство экраном и возможностью снимать видео в максимально возможном на сегодняшний день качестве — 4K.

По сути, единственным в данной ценовой категории конкурентом для этой камеры является GoPro Hero4. Однако преимущество в этом соперничестве все-таки за Yi 4K: во-первых, здесь есть сенсорный дисплей, который в случае с GoPro необходимо будет приобретать отдельно. Кроме того, изделие от Yi способно снимать видеоролики в формате 4К на протяжении двух часов без пауз и перерывов, в то время как конкурентам из GoPro  удалось достигнуть лишь отметки в 54 минуты.