Xiaomi Yi basic edition, основные достоинства и недостатки камеры

Поделиться страницей с друзьями:

Начнем с того, что мы были вынуждены потратить около двух часов на подготовку камеры к использованию. Это по нынешним временам не просто долго, а очень долго! Все мы давно привыкли к тому, что большинство устройств достаточно просто включить,  а дальше все понятно на интуитивном уровне и без всяких инструкций.

Первый опыт использования и отрицательные моменты

Сразу после включения экшн-камера Xiaomi Yi camera basic edition сообщило, что почему-то работает в фоторежиме. Это обстоятельство показалось нам очень странным, ведь мы же имеем дело с видеокамерой… Где здесь логика? Причем если переключить девайс в видеорежим, а затем выключить его и включить повторно, он снова окажется в режиме съемки фото.

Комплект Xiaomi Yi basic edition
Комплект Xiaomi Yi basic edition

 

Изменить настройки камеры можно лишь через специальное приложение, которое предварительно необходимо инсталлировать на смартфон. Для работы программы требуется Android  версии 4.1 или выше.

Скачать YI Action Camera для Android

Скачать YI Action Camera для iOS

Также массу неудобств доставляет отсутствие дисплея, хотя бы даже для элементарного перемещения по меню.

Логика работы системы индикации

Об успешном включении камеры возвещает главный световой индикатор и звуковой сигнал. Однако это вовсе не означает, что устройство готово к использованию, придется подождать еще десять – пятнадцать секунд. Почему нельзя было сопроводить звуковым сигналом именно этот момент, не понятно. После обновления ПО, время включения камеры сократилось до нескольких секунд и «моргание» индикаторов стало более логичным и понятным. Во время копирования отснятых материалов на компьютер, камера достаточно сильно нагревается.

Кроме того, нам стоило немалых усилий подобрать для экшн-камеры Xiaomi Yi basic USB – кабель (заработал только один из трех). Поэтому для обмена информацией с PC рекомендуем использовать кардридер.

Защитный колпачок, прикрывающий USB, гнездо для карт памяти и HDMI имеет очень небольшие размеры и потерять его – плевое дело. Было бы гораздо лучше, если бы он крепился к корпусу.

Комплект поставки весьма скуден, в его состав входят лишь: сама камера, аккумуляторная батарея, интерфейсный кабель. В Travel версии производитель расщедрился еще и на монопод.

Кстати о моноподах, использовать любой понравившийся от сторонних производителей, скорее всего, не получится. Все дело в слишком коротком отверстии под винт, которое не дает надежно закрепить камеру. Впрочем, решить эту проблему можно с помощью резиновой шайбочки, насаженной на винт монопода.

Xiaomi Yi + монопод
Xiaomi Yi + монопод

Достоинства камеры и впечатления от более длительного использования

  • Габариты – решили упомянуть о них, несмотря на то, что практически все без исключения экшн-камеры очень маленькие. Теперь использовать для съемки видео что-то громоздкое совершенно не хочется.
  • Видео – качество, на наш субъективный взгляд, очень достойное. Сравнить было особо не с чем, под рукой оказались лишь Sony a6000 и Canon 7d – типичные представители более серьезной ниши. Для повседневных нужд или даже ведения видеоблога возможностей этого устройства хватит «с головой».
  • Невысокая стоимость – порядка 70-90$,  (в зеленом корпусе несколько дороже).
  • Можно без проблем использовать фирменные аксессуары GoPro через специальный переходник.
  •  Время автономной работы – при съемке видеороликов в режиме 1080p 25fps камера способна «протянуть» без подзарядки чуть менее двух часов.

Ну и еще несколько слов о впечатлениях, которые сложились уже после решения основных проблем, связанных с работой камеры. Снимать при помощи экшн-камеры невероятно круто! Мы буквально были в восторге. Во-первых, очень удобно, что устройство можно в любой момент убрать в карман, а затем очень быстро оттуда извлечь и продолжить съемку.

В вытянутой руке камера практически не ощущается, это вам не зеркальный фотоаппарат держать, когда рука затекает спустя несколько минут. Также радует небольшое количество управляющих клавиш, практически полностью исключается вероятность случайных нажатий на них во время съемки, перекладывания камеры из руки в руку или при выборе ракурса.