Некоторые особенности камеры Xiaomi Yi Sport

Поделиться страницей с друзьями:

Перечисленные в этом материале отрицательные стороны устройства действительно правильнее было бы назвать словом «особенности», поскольку большинство из них очень субъективны и многим могут показаться несущественными. Тем же, кто присматривается к этой камере, раздумывая над ее покупкой, изложенные ниже сведения однозначно будут полезны.

Управление функционалом

Ничего экстраординарного в этом компоненте производитель придумывать не стал, все достаточно стандартно и обычно. Имеется пара клавиш: Вкл/Выкл  (она же переключает режимы Фото/Видео), и спуск затвора. Для включения девайса достаточно короткого нажатия на соответствующую клавишу, для выключения кнопку нужно немного подержать.

Кнопка, выполняющая функцию спуска затвора, также работает стандартно: в режиме видеосъемки одно нажатие означает начало записи, второе – ее остановку. Для фоторежима: нажатие = фотоснимок.

Внешний вид камеры Xiaomi Yi Sport
Внешний вид камеры Xiaomi Yi Sport

 

Клавишу включения окружает кольцеобразный световой индикатор, который разными цветами сигнализирует об уровне оставшегося заряда батареи: (синий от 50 до100%,  фиолетовый от 15 до 49%, красный от 1 до 14%).

А вот в системе индикации режимов запросто можно запутаться. Рядом с клавишей спуска затвора расположен светодиод красного цвета, основная задача которого – информировать о выбранном в данный момент режиме. Система следующая:

  • Индикатор не светится – режим фотосъемки
  • Индикатор светится постоянно – видеорежим,
  • Индикатор постоянно мигает – идет запись видеоролика

На первый взгляд, ничего сложного, но нам удалось разобраться во всех этих тонкостях далеко не сразу.

Далее пару слов об индикации процесса съемки фотографий, который на первых порах тоже кажется слегка запутанным. Начнем с того, что она двойная: нажатие на клавишу сопровождается звуковым сигналом, который, спустя некоторое время, повторяется (на этот раз вместе с миганием индикатора) и происходит спуск затвора.

Чтобы настроить камеру, нужен смартфон

Да, именно так все и есть. Изменить какие-либо установки камеры можно только через специальное приложение на смартфоне. На наш субъективный взгляд, такое решение представляется, мягко говоря, не слишком удобным. Мало того, что придется носить с собой телефон повсюду, так еще и роль камеры, как самостоятельного девайса, начинает вызывать массу вопросов.

Подключение камеры Xiaomi Yi к смартфону
Подключение камеры к смартфону

 

А что делать, если смартфона под рукой не оказалось? Ну мало ли – сломался, разрядился… Хотя бы переключать режимы съемки видео разрешили, всего-то добавить одну лишнюю клавишу с круговым переключением. А что делать, если дали, например, попользоваться камерой кому-то из родственников или друзей? Телефон тоже отдавать придется?

Ладно, оставим придирки, хотя на наш взгляд производителю следовало бы поискать другое решение. В целом же, использование фирменного приложения оставляет исключительно приятные впечатления – все работает без каких-либо нареканий, да и функционал отличный.

Сопряжение с  компьютером

Нельзя не отметить, что экшн камера Xiaomi Yi Sport крайне чувствительна к качеству USB – кабеля. Именно поэтому «шнурок», который вы найдете в комплекте, можно сразу отправить в мусорное ведро.

Это может показаться забавным, но мы испытали три кабеля, и только с одним из них камера заработала. При этом все они с успехом используются совместно со смартфоном и без проблем справляются со своими функциями.

С двумя другими камера либо вообще не определялась операционной системой, либо зависала, что называется, намертво (приходилось извлекать батарею).

Судя по многочисленным сообщениям с профильного форума, аналогичная ситуация наблюдается у многих пользователей.

Поэтому, чтобы не иметь проблем с перекачиванием отснятых материалов, рекомендуется пользоваться картридером. Также просматривать видео и фото можно через фирменное приложение.

xiaomi sport camera yi action
Xiaomi Yi Sport action camera

Прошивка

Ее можно обновить через приложение или же загрузить с официальной страницы. Второй способ требует ввода серийного номера девайса (посмотреть его можно, вынув батарею).

Камера наша выпускалась в шести различных ревизиях, для каждой из которых существует своя отдельная версия прошивки. Попытка установить прошивку для другой ревизии может обойтись очень дорого. Именно поэтому лучше скачивать системное ПО с официального сайта, введя серийный номер.

Выходы из проблемных ситуаций

Тема, достойная отдельной статьи, однако если вкратце, то нам с вами очень повезло, поскольку решения многих, связанных с эксплуатацией устройства проблем, уже найдены – камера не первый месяц на прилавках и «кулибины» не спят.

Оказывается, многие комплектующие к камере выпускаются разными производителями (например, микрофон и объектив), поэтому многое зависит от конкретного экземпляра, и тут уж  как повезет.

Бывает, что фокуса нет, зато отлично записывается звук или же четкость прекрасная, а в звуковом оформлении полная «каша».

Отсутствие фокуса чаще всего наблюдается на камерах, укомплектованных объективами черного цвета. Подробнее о том, как настроить фокус на Xiaomi Yi самостоятельно читайте в этой статье.

Плохое качество записываемого звука – чтобы как-то побороть эту проблему, придется разбирать камеру и избавляться от кусочка ткани, который предназначен для защиты микрофона от попадания пыли. Но даже после этих манипуляций не стоит ждать сверхъестественных результатов. Подробнее в статье «Как повысить качество записываемого звука на Xiaomi Yi«.

Аккумуляторная батарея самопроизвольно теряет заряд при выключенном устройстве – придется разбирать камеру и мастерить диэлектрическую прокладку между платой и корпусом.

Камера Xiaomi Yi Sport записывает видео отрывками, длительностью от пятнадцати до тридцати секунд, при этом часть записанной информации теряется – необходимо произвести замену карты памяти, которая явно работает слишком медленно и не успевает сохранять видеопоток.

Вывод

«Подопытный» девайс производит не самое однозначное впечатление из-за массы недоработок. Судите сами: перебрали кучу интерфейсных кабелей, чтобы «подружить» камеру с компьютером, несколько версий фирменного софта, долго разбирались с системой работы индикаторов. Уйма времени была потрачена на все эти «танцы с бубном» вместо того, чтобы выйти на улицу и приступить к съемке.

В принципе, ничего особо критичного, чего-то, к чему нельзя было бы приспособиться, мы не обнаружили. Не напрягает даже обязательная привязка камеры к смартфону, ведь необходимость в изменении большинства настроек возникает не так уж и часто.

Поэтому основной недостаток этого чуда китайской инженерии – технические проблемы (отсутствие фокусировки, плохое качество записываемого звука, самопроизвольная разрядка батареи). Да, как вы могли убедиться, прочитав этот материал, решить их можно даже в домашних условиях, достаточно лишь проявить смекалку, однако назвать подобный подход нормой язык все же не поворачивается.