Xiaomi YI home  — фирменное приложение для работы с камерой

Поделиться страницей с друзьями:

Компания Xiaomi представляет новую веб-камеру YI Home с возможностью беспроводного соединения, удаленного управления посредством специального мобильного приложения, а также записи и трансляции видео в формате HD. Кроме того, встроенные микрофон и динамик позволяют использовать устройство для двухстороннего общения.

Бренд  Xiaomi широко известен, благодаря популярным моделям смартфонов с фирменной прошивкой MIUI. Однако спектр ее разработок этим, разумеется, не ограничивается. Очередное подтверждение тому – «умная» веб-камера  от YI, которую Xiaoyi выпустила в прошлом году под своей торговой маркой, в составе линейки других смарт-девайсов для автоматизации домовладений.

Некоторые неудобства в процесс пользования камерой вносит ее однозначная ориентированность на внутрикитайский рынок (в интерфейсе мобильного приложения и технической документации к устройству используется китайский язык). Правда, группа энтузиастов успешно осуществила перевод всего этого на анлгийский и даже русский языки. К сожалению, заниматься поисками результатов их трудов на просторах Интернета придется самостоятельно.

Приложение для Xiaomi Yi Home
Приложение для Xiaomi Yi Home

Xiaomi Yi home camera настройка через смартфон

Для начала необходимо найти (в формате apk) и проинсталлировать мобильное приложение ОС Android. Английская версия была замечена на форуме любителей MIUI. Перед скачиванием вам придется зарегистрироваться. Кроме того, учетная запись пригодится в процессе установки программы. Не забудьте убедиться, что ваш Android – гаджет позволяет инсталляцию приложений из сторонних источников.

Скачать YI Home для Android

Скачать YI Home для iOS

Сразу после старта программы вам будет предложено выбрать один из способов авторизации с использованием учетных данных одного из следующих сервисов:

  • QQ Zone;
  • Sine Weibo;
  • YI или MI (Xiaomi)
Авторизация в программе YI Home
Авторизация в программе

 

Рекомендуем воспользоваться последним вариантом, поскольку эта учетная запись у вас гарантировано есть. Можно попытаться войти и через «учетку» сообщества фанатов YI, для этого придется ввести  часть почтового адреса (все, что слева от «@»).

Подключение к программе
Подключение к программе веб-камеры Yi Home

 

После удачного завершения процесса авторизации, приложение предложит подключить вашу камеру к источнику питания, подождать, пока световой индикатор загорится желтым, а затем тапнуть по пиктограмме «Next».

После этого вы увидите запрос на сканирование расположенного на задней панели девайса QR-кода. После очередного тапа по Next активируется встроенный сканер QR-кодов, которому путем нехитрых манипуляций необходимо помочь распознать код устройства.

Если все прошло удачно, вы увидите окно с данными о наименовании камеры и идентификаторе беспроводной сети, с которой в данный момент сопряжен ваш смартфон. Вводим пароль для доступа к сети и снова тапаем «Next».

Подключенная Yi camera
Подключенная Yi camera

 

Без «танцев с бубном» подключиться с первого раза нам не удалось — роутер  пришлось переключать в режим Legacy. При этом в дальнейшем все прекрасно функционировало и на старых настройках.

Отметим, что процесс установки сопровождался миганием желтого светового индикатора, который со временем меняется на синий. О переходе в штатный режим работы возвещает непрерывное синее свечение и приятный женский голос, который что-то говорит по-китайски.

К счастью, во время повторной попытки подключиться все прошло гораздо быстрее, поскольку авторизация и определение номера камеры не требовались.

Настройка программы YI Home
Настройка программы

 

Интерфейс главного окна программы понятен на интуитивном уровне и, в целом, очень даже прост. Можно управлять масштабом изображения, сдвигать его вправо или влево (в портретной ориентации  картинка не помещается на дисплее смартфона целиком), управлять отключением/включением динамика и встроенного микрофона, делать фотоснимки и записывать видео, а также просматривать отснятые материалы и делиться ими с пользователями Wechat  и популярных в Поднебесной социальных сетей. Кроме того, есть возможность отключить как саму камеру, так и индикатор ее статуса, чтобы окружающим не было понятно, работает ли она в данный момент.

Также можно изменить качество записи с HD (High) на обычное (Norm), которое подразумевает разрешение  640х360 при двадцати кадрах в секунду, или включить режим  (Auto).  В случае выбора обычного качества, минута видео в формате MP4 будет занимать около двух мегабайт дискового пространства, что существенно снижает требования к необходимой емкости карты памяти.

Запись HD-изображения
Запись HD-изображения

 

Определить назначенный камере в рамках вашей ЛВС ip-адрес (например, 192.168.12.34), можно при помощи специальных утилит iSpy или Angry IP Scanner. Обе программы могут быть запущены на PC под управлением ОС Windows, а последняя даже не нуждается в установке.

После выполнения вышеописанной процедуры, вы вполне сможете удаленно просмотривать видео с Yi home camera  на своем компьютере при помощи все той же iSpy либо универсального проигрывателя  медиаконтента VLC, вписав в соответствующую строку в качестве адреса: rtsp:// 192.168.12.34/ch0_0.h264. В вашем случае адрес, естественно, будет другим.

Широкоэкранный вариант картинки по углам несколько искажен, как при возникновении эффекта так называемого «рыбьего глаза».

Видео через iSpy
Видео через iSpy

 

Для вывода изображения на экраны других Android-устройств может понадобиться приложение RTSP Player или мобильная модификация вышеупомянутого VLC.

RTSP Player
RTSP Player для просмотра видео