Программа Xiaomi Smart Home

Поделиться страницей с друзьями:

Приложение представляет собой удобный инструмент для управления различными наименованиями фирменного оборудования Xiaomi.

Скачать приложение для Yi Home для Android

Скачать приложение для Yi Home для IOs

На момент анонса производитель располагал лишь китайской версией данного ПО, что существенно ограничивало возможности по его использованию. К счастью, ситуация постепенно улучшается, пользователи iOS уже могут скачать английскую версию.

Для владельцев Android – устройств дело обстоит несколько сложнее, поскольку отыскать программу на просторах Google Play невозможно. Но есть и плюс – программу Xiaomi Smart Home на русском можно скачать в Интернете в формате apk. Переводы далеки от идеала, но в целом, к использованию вполне пригодны.

Скачать приложение для YI Home с сайта 4pda

Отметим, что протестированные нами версии предназначены непосредственно для смартфонов и на планшетных ПК смотрелись бы весьма странно. Кроме того, некоторую досаду вызывает факт отсутствия возможности управления с компьютера, никаких web-интерфейсов или чего-то подобного  не предусмотрено.

Как работает программа Xiaomi Smart Home

В настоящий момент программа совместима с таким оборудованием: розетка Mi Plug, камера Yi Camera, очистители воздуха Mi Airpurifier и некое устройство под названием Gateway. Неоднозначные эмоции вызывает загадочный раздел «Другие». Выяснить, что же именно за ним скрыто, нам так и не удалось. Кроме того, мы не смогли обнаружить в списке никаких упоминаний о многоцветной лампе, которая была замечена на первых иллюстрациях системы. Что же до Gateway, то под этим наименованием, вероятнее всего, значится анонсированный накануне девайс для сервиса  беспроводных датчиков из набора Smart Home Suite.

После инсталляции продукта необходимо зарегистрировать учетную запись Xiaomi/Mi (если у вас ее еще нет) или ввести данные для авторизации в соответствующие разделы интерфейса. Это позволит обеспечить общий доступ к единой системе управления с разных устройств.

зарегистрировать учетную запись Xiaomi/Mi
Зарегистрировать учетную запись Xiaomi/Mi

 

После этого необходимо добавить в приложение данные об устройствах. Тут могут возникнуть небольшие затруднения, связанные тем, что упомянутые выше камера и розетка  способны работать с беспроводными сетями лишь в диапазоне 2,4 ГГц. Поэтому в настройках вашего гаджета также желательно указать этот тип беспроводных сетей.

xiaomi smart home
Добавить в приложение данные об устройствах

 

После этого тапаем по значку «+», выбираем тип подключаемого девайса и переходим к  процессу его обнаружения и конфигурирования для конкретной сети.

Процесс обнаружения и конфигурирования для конкретной сети
Процесс обнаружения и конфигурирования для конкретной сети

 

Если все прошло удачно, происходит автоматический поиск новых версий ПО для найденных устройств (даже для розетки!). В рамках одной учетной записи могут быть собраны устройства, установленные в разных местах и подключенные к Сети через разных провайдеров.

Автоматический поиск новых версий ПО
Автоматический поиск новых версий ПО

 

В сгенерированном общем списке можно изменять некоторые параметры устройств (переименовывать, открывать к ним доступ для других пользователей Xiaomi/Mi и т.д.).

Однако обязательным условием является подключение оборудования к облачным хранилищам компании. Впрочем, это необходимо для любых манипуляций с данным устройством. Если доступ к Интернету отсутствует, то управлять розеткой не получится (даже если она находится в одной беспроводной сети со смартфоном).

Очень может быть, что с появлением в системе датчиков, наконец, получится добиться связи событий из срабатывания с функционированием розетки, однако на данный момент удостовериться в наличии такой «фишки» мы не смогли. Некоторые источники говорят о возможности совместного использования с камерой, однако нам ничего подобного обнаружить, опять-таки, не удалось.

Функциональный диапазон IP-камеры вряд ли покажется привлекательным взыскательным пользователям. Зато она вполне может показаться интересной с точки зрения демократичной стоимости, продуманного дизайна и вполне сносного для своего класса качества картинки. Но опять-таки, при условии, что потенциальный владелец согласен ограничиться функционалом штатного ПО.

Функциональный диапазон IP-камеры
Функциональный диапазон IP-камеры

 

Сопряжение камеры с Xiaomi Smart Home позволяет изменять ряд ее параметров, главный из которых – наименование. Кроме того, можно установить желаемый режим записи,  в зависимости от емкости установленной карты памяти. Имеется возможность выбора между непрерывной съемкой и ее автоматическим включением при обнаружении в кадре движущихся объектов. Во втором случае можно существенно сэкономить место на носителе, однако какие-либо возможности для его более детальной конфигурации в программе отсутствуют.

Кроме того, имеются опции, позволяющие  записывать видео прямо на встроенный накопитель роутера Xiaomi, отправлять уведомления при возникновении нештатных ситуаций и отключать светодиодный индикатор.