Работа с видеорегистратором Xiaomi YI Smart Car DVR

Поделиться страницей с друзьями:

Через 6 месяцев после выпуска нашумевшей экшн-камеры, компания Xiaomi Yi выпустила свой первый видеорегистратор Yi Car DVR для автомобилей. Данный аппарат чем-то напоминает камеру Yi Sport, он имеет схожий корпус и вынесенный объектив. Всего представлено два цвета — золотой и серый. Объектив  широкоугольный — 165° и имеет большую апертуру F1.8. Корпус у регистратора выполнен из пластика, поэтому весит данный девайс всего 74 грамма.

Видеорегистратор Yi Car DVR
Видеорегистратор Yi Car DVR

Включение и эксплуатация

Первое, что появляется на дисплее после включения — QR-код, без которого обнаружить фирменное приложение на просторах Google Play или AppStore было бы весьма и весьма проблематично, поскольку название первой его версии полностью состояло из иероглифов. На момент публикации материала появилось обновление, в котором эта оплошность была исправлена, и на месте нечитаемых для большинства европейцев символов теперь красуется надпись: Yi Dashcam.

Скачать приложение Yi Dashcam для Android

Скачать приложение Yi Dashcam для Ios

Помимо самого необходимого, «софтину» основательно напичкали ненужными элементами вроде роликов из Интернета. В результате получился этакий филиал ютьюба, разделенный на несколько категорий. Кроме того, присутствует онлайн – магазин, в котором можно приобрести другие устройства от производителя и аксессуары к ним.

Приложение Yi Dashcam
Приложение Yi Dashcam

 

При этом великий и могучий китайский язык властвует практически повсеместно, и если мобильное приложение со временем обзавелось англоязычным интерфейсом, то сама прошивка до сих пор состоит из иероглифов чуть более, чем полностью. В этом контексте простота конструкции камеры воспринимается, как дополнительный плюс – назначение практически всех опций можно установить эмпирическим путем. Помогают в этом и попадающиеся кое-где понятные пиктограммы, однако что делать, если устройство посреди дороги выдаст что-нибудь на манер: «我不会录制视频», по-прежнему остается неясным.  В общем, продолжаем ждать появления хотя бы англоязычной версии.

Загружается видеорегистратор Xiaomi YI Smart Car практически мгновенно, во время работы на дисплее отображается сама картинка с камеры, иконки батареи и беспроводных сетей, статус микрофона, текущая дата и время. При этом светится минимум один индикатор (отображает статус), второй вступает в дело во время зарядки встроенной батареи.

Правая из двух расположенных под дисплеем клавиш предназначена для входа в меню настроек, которых, как уже было сказано ранее, не так уж много. Несколько раздражает отсутствие возможности отключить индикатор, звуковое сопровождение и весьма своеобразный женский голос, выдающий непонятные подсказки на китайском. Переключение между опциями осуществляется циклически, никаких других экранов для настроек не предусмотрено.

Первый экран YI Smart Car
Первый экран YI Smart Car

 

  • Качество видео (доступны 3 режима)
  • Микрофон вкл/выкл
  • Чувствительность датчика удара (низкая / средняя / высокая)
  • Выключение экрана (1 / 5 / 10 минут / всегда включен)
  • ADAS вкл/выкл
  • WI-FI вкл/выкл (нужен для подключения к смартфону)
  • Форматирование карты памяти
  • Сброс до заводских настроек
  • Дата и время
  • Заставка
  • Звук
  • Информация о прошивке

Небольшую порцию настроек можно отыскать в недрах мобильного приложения (недоступно, если их не использовать): наименование точки доступа к Wi-Fi, пароль, логотип и таймштампы на записи.

Меню YI Smart Car
Меню YI Smart Car

Подобнее об ADAS

Эта загадочная, на первый взгляд, аббревиатура на самом деле является довольно привычным элементом лексикона автолюбителей и расшифровывается как Advanced Driving Assistance Systems (ассистент водителя).

Под этим понятием обычно подразумевается целый комплекс разного рода технологий, основная цель которых – облегчение жизни водителя и повышение уровня безопасности во время движения. На деле речь идет о системе предотвращения отклонения от полосы движения, отслеживании так называемых мертвых зон, контроле дистанции до следующего впереди авто и тому подобных полезных вещах.

Все эти «фишки» в разной степени присутствуют в различных моделях авто, главным образом, в тех, что подороже и в целом исправно выполняют свои функции: издают тревожные звуки, вызывают вибрацию руля при пересечении полосы и даже активируют тормозную систему в экстренных дорожных ситуациях. Одним словом, задумка очень полезная, но только в тех случаях, когда она реализована в качестве неотъемлемой части «экосистемы» авто.

Как вы уже, наверное, догадались, мы имеем дело с обычным видеорегистратором, а не с приспособой для измерения дистанции или контроля полосы. Поэтому любые попытки перетягивать одеяло на себя в этом смысле выглядят как нечто, заведомо обреченно на провал, и воспринимать их следует соответствующим образом – то есть исключительно как маркетинговый ход.

В нашем случае подкачала еще и непосредственная реализация всего этого «великолепия» — во время выполнения маневра девайс начинает что-то «бормотать» и отображать на экране. Естественно, во время движения, да с включенным радио, да на свету ничего этого ни увидеть, ни расслышать просто не удается, поэтому отключаем практически сразу.

Прошивка YI Smart Car

Если же говорить об обновлении прошивки, то выполнить его можно двумя способами:

  • Традиционно – с использованием карты памяти. Здесь есть масса сложностей, связанных с поиском нужного файла. Процесс этот далеко не так прост, как хотелось бы, однако справиться с задачей все же реально (имеются бета-версии и возможность «откатиться» до более ранних прошивок);
  • «По воздуху», используя возможности фирменного приложения. Данный вариант более уместен при установке штатных прошивок, правда, карта памяти будет необходима и в этом случае. Все предельно просто – запускаем программу, видим сообщение о наличии свежей версии, подключаем смартфон к нашему устройству и готово. Вся процедура занимает не более минуты.
Прошивка YI Smart Car
Прошивка для регистратора YI Smart Car

 

Что касается самих обновлений, то несмотря на тот факт, что устройство вышло не слишком давно, деятельность разработчиков фирменного ПО для него заметна — регулярным апдейтам подвергается как приложение для смартфона, так и сама прошивка.

За время тестирования (что-то около двух месяцев) вышло четыре или даже пять обновлений прошивки и одно для фирменного приложения (речь идет о версии для iOS).

Пока обзор дорабатывался, появилась еще одна бета-версия, в которой некоторым доработкам подвергся интерфейс меню. Подобная динамика вселяет надежду, что спустя еще пару месяцев регистратор Xiaomi YI Smart Car окончательно превратится в конфетку.