«Умные» IP-камеры Xiaomi 360° — мнение опытного пользователя

Поделиться страницей с друзьями:

Уже сегодня ни для кого не является секретом, что китайский бренд Xiaomi умеет принимать смелые решения и не боится выпускать на рынок весьма необычные и интересные устройства в самых разных отраслях мобильной техники, а также техники для дома. Благодаря этому компания уже не первый год занимает лидирующие позиции в родной стране, а так же отвоевывает зарубежные рынки. С уверенностью можно сказать, что у компании огромный потенциал и в скором будущем это будет еще один всемирно известный бренд.

В последнее время тенденции в мире технологий все больше направлены на создание «умного дома» и Xiaomi не стали исключением. Так недавно свет увидели полотенца и ручки, а в данном обзоре будет произведено сравнение двух умных IP-камер. Одна из них производства Xiaomi, вторая от их дочерней компании Yi.

Камера от бренда Yi поставляется в прозрачной упаковке типа картон-блистер. Ее название Yi 360° Home Camera. Компания упаковала свою IP-камеру не совсем по привычной технологии. В коробке имеется небольшое окошко, через которое видно устройство. После вскрытия коробки и извлечения камеры, взору открывается специальный отсек, в котором лежит все необходимое для установки камеры – кронштейн, два дюбеля и два шурупа. Кроме того имеется инструкция.

Yi 360° Home Camera
Yi 360° Home Camera

 

Вторая упакована в классическую коробку из плотного картона, выполненную в минималистичном дизайне. Сразу же бросается в глаза качество самой упаковки, все части отлично подогнаны друг под друга и достать устройство не так уж легко. В целом упаковка Xiaomi MiJia 360° Home Camera выглядит очень безликой и может претендовать на роль подарка в силу того, что с первого взгляда определить, что в ней достаточно сложно. Вместе с камерой от Xiaomi в коробке находится инструкция по эксплуатации, а также кабель.

Xiaomi MiJia 360° Home Camera
Xiaomi MiJia 360° Home Camera

 

Обе камеры и Yi 360° Home Camera, и Xiaomi MiJia 360° Camera помещены в специальные отделения. Подобное практикуется в упаковке смартфонов. На самих упаковках сложно найти какую-либо информацию, кроме стандартных наклеек с юридической информацией и техническими характеристиками устройств.

Стоит отметить, что все аксессуары выполнены качество и ничего плохого о них сказать нельзя. Все выглядит очень аккуратно и так же упаковано. При открытии коробки нет характерного неприятного запаха, что говорит о качественных материалах, которые были использованы для создания устройств.

Умные IP-камеры от Xiaomi
Умные IP-камеры от Xiaomi

 

Теперь можно поговорить о самих устройствах.

Камера Xiaomi MiJia 360° Home Camera

Камера сделана из белого пластика, которого приятно касаться. Сборка явно высокого качества. Все соединения выполнены надежно, ничего не скрипит и не люфтит при поворотах. Размеры камеры весьма скромные – 118*80*80 мм, вес устройства – 248 грамм.

Внешний вид камеры тоже вызывает только положительные эмоции. Это стильное, современное устройство с уклоном в футуризм. Для российского пользователя на ум может прийти сравнение с неваляшкой. Однако на деле устройства выглядят более чем достойно. Она органично впишется в любой интерьер и подчас сама может задать тон все технике в комнате. Особенность камеры заключается в возможности ее разворота на 360 градусов, что обеспечивает полноценный обзор.

Внешний вид камеры Xiaomi MiJia 360°
Внешний вид камеры Xiaomi MiJia 360°

 

Видео записывается в формате 1080p с частотой кадра 30 в секунду. Кроме того устройство оснащено новейшей технологией коррекции изображение, что исключает какие-либо шумы или искажения, а также модель оснащена широкоугольным объективом. Это играет важную роль для съемки видео и далеко не каждый конкурент может похвастаться чем-то подобным.

За обработку изображения отвечает американский чип Ambarella S2LM, размер диафрагмы – F/1.8. устройство имеет четырехкратный зум. Никаких других данных о начинке производитель не предоставил, но по факту камера снимает очень достойно в любое время суток. Не меньше радует возможность голосового управления и датчик движения.

Yi 360° Home Camera

Эту камеру можно назвать упрощенным вариантом предыдущего устройства. Здесь также есть возможность вращения на 360 градусов, но при этом угол захвата изображения немного больше — 112 градусов. Однако в этом устройстве снижено разрешение видео. С Full HD, оно упало до HD, но сказать, что изображение гораздо хуже нельзя. Картинка остается на уровне. Так же обстоят дела и со звуком, его слышно и он без лишних помех.

Внешний вид Yi 360° Home Camera
Внешний вид Yi 360° Home Camera

 

Информация о начинке устройства такая же, как и Xioami, поэтому в какой-то степени данные устройства являются близнецами. Дизайн такой же приятный, как и описанного выше устройства. В целом устройства внешне похожи, но у Yi 360° Home Camera есть отличия по расположению кнопок. В данном случае на лицевую панель кроме объектива вынесены только микрофоны, в Xiaomi там еще была кнопка. В нижней части обоих устройствах есть специальные выступы из резины, которые обеспечивают плотный контакт со столом или другой поверхность. Кроме этого здесь есть наклейки с опознавательными надписями.

Цвет камер немного отличается. Первая полностью белая, вторая с желтоватым отливом. На задней панели расположен разъем для подключения питания и синхронизации с ПК, а также порт под карту памяти.

Выводы

В целом обе камеры отлично отвечают своей цене – это качественные устройства с хорошей сборкой, современным дизайном, отличным качеством изображения и видео. Им не помеха ночь или плохое освещение. Низкая стоимость устройств делает их очень популярными на рынке. Обе модели можно интегрировать в систему «умный дом» от Xiaomi.

Синхронизация происходит по Wi-Fi или же видео может записывать на карту памяти. Приложение от производителя так же оставляет приятное впечатление. Это удобная и простая программа, в которой нет ничего лишнего и все устроено максимально понятно. Среди многочисленных полезных функций – таймер работы, возможность сделать скриншот и передать его на смартфон. При подозрительных движениях камера пришлет уведомление, а кроме того может отправить фрагмент видео или фото на телефон или загрузить их в облачное хранилище.

Выбрать из двух камер одну, достаточно сложно. Первая имеет преимущество в качестве картинки, но при этом из-за высокого разрешения видео будет заниматься больше места на памяти, что не всегда удобно. Вторая камера в этом плане более экономичная  и ее преимущество в том, что угол обзора у нее больше. Порой это может иметь большое значение.

В целом устройства практически одинаковые, поэтому конечным параметром, скорее всего, станет дизайн, ведь технические характеристики у моделей практически идентичные.

IP-камеры от Xiaomi
IP-камеры от Xiaomi