Комплект умного дома Xiaomi Smart Home

Поделиться страницей с друзьями:

Привычная картонная коробочка, выполненная в минималистичном стиле – это то, в чём поставляется данный набор. Размер коробки составляет 21х11х7 сантиметров, изготовлена из качественного крепкого картона, имеется вставка для более уверенной фиксации всех элементов.

В комплект умного дома Xiaomi Smart Home входят: мост, датчик, реагирующий на открытие окон или дверей и датчик движения, а также специальная кнопка. Также имеется ключ для разборки корпуса, чтобы менять батарейки. Далее лежит двусторонняя клейкая лента, для крепления всех устройств, а также небольшая инструкция. Они упакованы в небольшой конверт из плотной бумаги. На нём, вкратце, обозначено описание функций данной системы.

Умный дом Xiaomi Smart Home
Умный дом Xiaomi Smart Home

 

Центральный шлюз изготовлен в виде шайбы из белого пластика матового цвета. Диаметр её составляет 8 сантиметров, а высота около 3.7 сантиметров. Однако, из-за китайской вилки, необходимо использовать переходник под наши розетки, что может отразится на размерах. Этот нюанс скорее всего стоит учитывать. Ребро корпуса прикрыто полупрозрачным матовым пластиком, под которым спрятаны разноцветные светодиоды. Они выполняют роль подсветки и функции оповещения. Там же установлена многофункциональная клавиша. На неё возлагается: включение/отключение подсветки, режима охраны, а также подсоединение к контроллеру нового оборудования.

Под решёткой, спереди, располагается динамик. Он довольно громкий, его вполне будет слышно, как в квартире, так и в небольшом доме. Рядом установлен датчик освещения. Можно включить автоматическую подсветку, которая будет включаться только в темноте (режим ночника).

От сети работает только мост, остальные компоненты питаются от батарей, которых должно хватать на два года использования. Они подключаются в единую сеть при помощи протокола ZigBee, дальность действия сети составляет 25-30 метров, для всех сенсоров, в городских условиях.

Датчик открытия двери/окна состоит из пары частей, которые работают с герконом и магнитом. Корпус выполнен из матового белого пластика, а его размеры составляют 21х41х11 мм – для основного блока, и 10х26х9 мм – для вспомогательного.

Комплект умного дома Xiaomi Smart Home
Комплект умного дома Xiaomi Smart Home

 

Миниатюрные размеры и небольшой вес позволяют закреплять устройства при помощи клейкой ленты, особой формы. Датчик питается от одной батарейки типа CR1632. Корпус устройства имеет пару отверстий, за одним из которых скрывается индикатор, он расположен спереди, а за вторым – клавиша для соединения датчика с мостом. Расстояние для срабатывания составляет 22 мм.

Датчик движения также весьма компактный. Он представлен небольшим цилиндром высотой 33 мм и диаметром 30 мм. Большая часть корпуса изготовлена из белого матового пластика. Передний конец прикрыт матовой плёнкой, за которой спрятано окно сенсора. Слева располагается скрытая клавиша подключения к основному блоку. Подразумевается, что устройство будет стоять на полке, столе, любой другой поверхности. Чтобы повысить устойчивость имеется резиновое кольцо снизу устройства, также имеется и круг из липкой ленты. Питание датчика осуществляется от батарейки формата CR2450, которая располагается под дном корпуса. Сенсор охватывает поле зрения в 170 градусов, и имеет радиус действия около семи метров, при высоте монтажа на уровне двух метров.

Беспроводная кнопка имеет размеры не столь миниатюрные, как прочие составляющие набора. Её габариты: диаметр – 50 мм, а высота около 14 мм.С точки зрения эксплуатации такие габариты оправданы, использовать её вполне комфортно. Корпус также выполнен из матового пластика, на дне имеется клейкая лента для крепления. Индикатор подключения и скрыт, как и специальная клавиша. Устройство поддерживает одиночное и двойное нажатие. Для смены аккумулятора необходимо отсоединить дно устройства.

Xiaomi умный дом комплект
Xiaomi умный дом комплект

Функции, использование комплекта умного дома Xiaomi

Работа и контроль за системой осуществляются через официальное приложение MiHome.

Скачать приложение MiHome для Android

Скачать приложение MiHome для iOS

Вариантов использования через браузер или специальные программы для ПК нет. Также необходимостью является привязка к аккаунту Xiaomi, на него регистрируются все устройства. Создаётся он из мобильного приложения. Также со смартфона осуществляется обновление программного обеспечения. Также очень удобно то, что программа способна работать без различных настроек сетевого оборудования. Это возможно благодаря облачным сервисам Xiaomi.