Xiaomi Mi Smart Gateway: «умное» устройство для «умного» дома

Поделиться страницей с друзьями:

Внешний вид устройства напоминает, по большей части, противопожарную сигнализацию, которую можно увидеть в различных учреждениях. Данное устройство лишь немного больше по размерам, и более аккуратное и приятное внешне. Xiaomi Mi Smart Gateway выполнен из качественного белого пластика, смотрится хорошо, сказать, что устройство дешёвое нельзя, равно как и то, что оно дорогое.

Xiaomi Mi Smart Gateway
Xiaomi Mi Smart Gateway

 

Устройство дополнительно исполняет роль светильника. Свет ровный и мягкий, не слепит ночью, но всё видно достаточно хорошо. ПО умолчанию все настройки выставлены правильно, однако можно добавить яркости свечения, или выбрать другой цвет.

Немного о работе и функциональности

Для полноценного взаимодействия нужно приложение Mi Home. Правда возникает одна трудность, авторизоваться в локализированном, для стран СНГ приложении, нельзя уже несколько месяцев (информация с форумов), для этого нужно скачивать англоязычную версию (которая довольно плохо переведена с китайского языка).

Скачать приложение Mi Home для Android

Скачать приложение Mi Home для iOS

После подключения устройства к розетке оно автоматически спрашивает пароль от Wi-Fi. Благодаря интернету устройство обновляет ПО и синхронизируется со смартфоном. Дополнительные гаджеты подключаются при помощи протокола ZigBee, который весьма популярен в США. На это стоит обратить внимание, так как все дополнительные аксессуары должно поддерживать этот протокол. После подключения всех устройств начинается самая интересная часть работы, а именно – меню Mi Home. Сразу стоит сказать, что в приложении можно оценить уровень сигнала сети.

Первое, из интересного, это радио, которое работает только на китайском, зато поддерживает 1200 станций. Выбор, что послушать, есть.

Второе, это расширенная настройка цветов подсветки и уровней яркости. Но со всем этим довольно быстро устаёшь играть, и уже на следующий день из ручных настроек остаётся только изменение уровня яркости, либо светильник полностью переводится в автоматический режим.

Третий пункт о весьма функциональном меню приложения. В нём настраивается будильник, собираются все необходимые данные с установленных устройств, например, с датчиков движения или влажности, температуры и т.д. Расширять функциональность есть куда. При помощи датчика движения можно настроить включение света по необходимости.

Xiaomi Mi Smart Home Gateway
Умный дом Xiaomi Mi Smart Home Gateway 2

 

Функция будильника в устройстве действительно удобная, ведь его, в отличие от телефона, не забудешь в курточке, машине, прихожей. Аккумулятор также не разряжается. Правда есть небольшой момент, которому нужно уделить внимание. Xiaomi Mi Smart Home Gateway ориентируется по часовому поясу Пекина, что значит, если завести будильник на 9 утра по Киеву, он зазвенит в 4 утра, вызывая раздражение и замешательство. Изменить часовой пояс, скорее всего, нельзя.

Но что нужно помнить всем, кто хочет обзавестись этим гаджетом, так это то, что «умный» дом весьма дорого обходится. Пусть по отдельности каждый датчик и не дорогой, однако всё равно сильно сказывается на кошельке пользователя. Это касается не только устройств от Xiaomi, а и любых других, которые присутствуют на рынке. Так что стоит ответственно подойти к этому вопросу.

В итоге, само по себе устройство является забавной игрушкой и не более, но без учёта дополнительных датчиков. Расширяя его функционал становится заметным его огромный потенциал, ведь к устройству можно подключить практически всё, от датчика движения, до анализатора влажности воздуха и термометра. Устройство очень актуальное в совокупности со всеми дополнительными приспособлениями, лишённое смысла без них. Однозначно сказать, стоит ли его покупать нельзя, ведь конечное решение дело каждого пользователя.