Обзор велосипеда Xiaomi Mijia QiCycle

велосипед xiaomi qicycle

Еще одним электровелосипедом китайской компании является модель Xiaomi QiCycle. Она представляет собой небольшой велосипед складного типа, идеально подходит для городских условий. Он хорош тем, что представляет собой реальный велосипед с соответствующей идеологией. Электрический велосипед Xiaomi помогает рулевому крутить педали, ненавязчиво контролируя процесс. Ну а поскольку нет газового курка, то крутить педали все равно потребуется. Именно велосипед помогает человеку, а не наоборот!

велосипед xiaomi qicycle

Внешний вид велосипеда Xiaomi Mi QiCycle

Электровелосипед имеет длину 1,29 метра, высоту 96 сантиметров с рулевым размахом 56 сантиметров. Между осевыми центрами 87 сантиметров, а масса составляет около 14-15 килограммов. Колеса 16 дюймов, на пневматике,  специальный привод в 3 передачи на педалях.

Амортизаторов не имеется, мощность мотор-колеса номинально 250 ватт, батарея аккумулятора рассчитана на 36 вольт при емкости почти 6 А*ч. Выдерживает управляющих весом 100 килограммов при росте 1,85 метра.

В ходе презентации компания обещала, что одной зарядки аккумулятора хватит на 45 километров. И это оказалось правдой, так как при среднем режиме работы мотора его хватает на такой пробег. А при максимальном режиме пробег составит 25 километров, что очень даже хорошо. Этому помогает съемный аккумулятор из 20 батарей вида Panasonic 18650. Но даже при полной разрядке можно продолжать ехать без мотора. Зарядить его можно в течение 3 часов от сети.

Но не следует думать, что электрический велосипед позволяет ехать без того, чтобы крутить педали. На QiCycle их придется крутить регулярно, в большей или меньшей степени. Переключение передач осуществляется с помощью системы Shimano Nexus 3, которая имеет 3 передачи. Для передвижения по городу в паре с мотором на 250 ватт, этого оказывается достаточно.

Также можно перемещаться как без электрической тяги, так и с мотором. Система понимает, когда человек прилагает усилия и начинает задействовать помощь электродвигателя., что придает дополнительное ускорение.

Управление электрическим велосипедом

Управление электровелосипедом идет через бортовой компьютер. Также есть специальное приложение для Aндроид и iOS. В первом случае оно переведено на русский, а во втором доступен только китайский вариант. Имеется стильный дизайн, а также показываются такие параметры, как пробег, заряд аккумулятора, скорость и остальные настройки.

Смартфон соединяется с велосипедом благодаря QR-коду с бортового компьютера, который считывается приложением MiJia QiCycle смартфоном. Автоматически включится Bluetooth и произойдет сопряжение.

Бортовой экран имеет 3 кнопки управления. Нижняя кнопка включается небольшим удержанием, она же позволяет выбрать что-либо из меню. Боковые кнопки ведут переключение пунктов. Несмотря на китайский язык, там все просто.

Фара и габарит выключаются или включаются с помощью кнопки вверх, которую необходимо удерживать на 2 секунды. А просто задний габарит управляется удерживанием нижней кнопки.

На неподвижном велосипеде меню покажет выбранный вариант помощи и аккумулятор в процентах. Далее, можно увидеть суммарный пробег, за день и потраченные ранее килокалории. По остальным пунктам информацию можно отыскать в отдельных материалах.

В ходе передвижений на мониторе велосипеда Xiaomi MiJia QiCycle видна настоящая скорость, мощность и пройденная за сутки дистанция. 4 пункта меню покажут соответствующие режимы. Верхний и нижний соответственно максимальный и минимальный при отключенном двигателе. Их можно переключать при помощи соответствующих кнопок вверх и вниз.