Вакуумные насосы

Всем известно значение слова вакуум — это фаза газа, при которой давление ниже атмосферного. Молекула газа выкачиваются и газ начинает разряжаться. Устройство для создания такой среды называют вакуумным насосом.

Вакуумные насосы создают вакуум определенной глубины. Газовая среда выкачивается из пространства в течение заданного времени. Если обеспечения необходимого давления не произошло за заданный промежуток времени, подключают в работу еще один насос. Глубина вакуума будет напрямую зависеть от герметичности пространства, где создается вакуум. Для создания определенной герметичности используют специальное масло, которое полностью перекрывает все зазоры. Такой принцип работы у маслинного насоса. Другой тип — сухой насос — работа производится без добавления масла. Сухие имеют преимущество перед мокрыми усложненным обслуживанием, в масляном насосе необходимо постоянно менять масло.

Вакуумные насосы

Где применяют?

Современные насосы имеют небольшой размер и вес, что позволяет использовать их во многих сферах промышленности, в том числе и в домашнем обиходе, например, для выкачивания воды из скважины;

Больше всего такие насосы используют в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Благодаря насосу поддерживаются правильные условия протекания реакции и сепарации. В фармацевтике насосы используют для сушки продукции. Для сушки изделий используют и в текстильной промышленности, когда невозможно использовать высокие температуры. В металлургической промышленности насосы используют для исключения газов из металлов, чтобы получить однородную деталь.

В пищевой отрасли насосы помогают расфасовать продукты в упаковку, чтобы они дольше сохранялись. Подвергаются воздействию вакуумного насоса и холодильные камеры. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю влагу.

На конвейерных линиях работают присоски, рабочим действием которых служит вакуум. Распространено использование насоса в полиграфии

Виды вакуумных насосов

Существует множество видов вакуумных насосов, но принцип действий у них один. Широкое распространение получили винтовые и мембранно-поршневые насосы.

Винтовые насосы

Принцип действия таких насосов основан на работе винтовой пары в роторе. Конструкция включает также статор и электрический привод. Винты вращаются и вытесняют таким образом газ. Сразу отметим, что такие насосы не из дешевых, однако имеют неоспоримые преимущества, что делает их очень популярными. Винтовой насос очень прост в обслуживании, служит очень долго без перебоев. Все это за счет простой винтовой конструкции. Также такой насос имеет очень низкий уровень шума.

Мембранно-поршневые

Основное действие в таких насосах совершает гибкая мембрана, связанная с механизмом рычагов. Мембрана обладает высокой устойчивостью к нагрузкам за счет композитного материала. В таких насосах можно использовать пневматический привод, если необходим контакт со взрывоопасными веществами. Такой насос экономичен, в нем легко регулировать расходы, отсутствуют остатки смазки, обладает высокой герметизацией.

Вакуумные насосы