Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

В ноябре прошлого года был опубликован первый обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro. Производитель уверял, что это будет настоящий «бюджетник» с выдающимися характеристиками, и он взорвет рынок мобильных телефонов, потому что при минимальной цене станет лидером в функциональности и производительности. Осталось разобраться, так ли это на самом деле.

Основные технические характеристики Xiaomi Redmi Note 11 pro

Этот смартфон радует экраном в 6,67 дюймов. Благодаря матрице AMOLED он воспроизводит действительно качественную картинку. Другие характеристики сенсорного экрана:

  1. Высокое разрешение монитора 1080 на 2400 пикс.
  2. Высокая яркость (стандарт 700, максимум 1200 нит). 
  3. Поддержка формата HDR10.
  4. Обновление с частотой 120 Гц.

При этом смартфон Xiaomi Redmi Note 11 pro весит всего 207 г. Его приятно держать в руках с полным осознанием владения мощным мобильным устройством.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Задняя крышка выполнена из каленого стекла. Корпус — пластик. Производитель предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Когда Xiaomi Redmi Note 11 pro выйдет в свободную продажу, россияне смогут приобрести смартфон следующих цветов:

  • черный глянцевый;
  • с отливами белого и голубого;
  • зеленый насыщенный;
  • фиолетовый.

Есть встроенный графический ускоритель, а значит, игры не зависают, быстро прогружаются, не лагают. Количество ядер процессора — 8 (два на 2,5 Гц, шесть по 2,6 Гц). Предусмотрены модели на 128 и на 256 Гб встроенной памяти. Камера записывает изображение в формате 4К по умолчанию. Фронтальная камера 16 Мп, основная — 108.

Дата выхода Xiaomi Redmi Note 11 pro в России

Производитель объявил, что этот смартфон появится в магазинах РФ 19 января 2022 года. При этом было заявлено, что цена будет установлена в районе 335 долларов.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Получается, что уже сейчас можно за адекватную цену купить мощный смартфон, у которого характеристики не уступают, а во многом и опережают его дорогих «собратьев». Это неплохой «ответ» iPhone.

Дизайн

Еще до даты выхода Xiaomi Redmi Note 11 pro стало известно, что модель доступна в четырех цветах. Красного и розового, золотистого и синего в линейке нет. Зато есть «черная классика». Зеленый цвет не слишком ядовитый, он насыщенный и глубокий. Есть небесно-голубой и фиолетовый. Последний отличается от всех, что выходили ранее.

Передняя панель стандартная, кнопки управления, как и раньше, сбоку. Там же находится слот под СИМ-карты. Задняя глянцевая крышка изготовлена из стекла. Оно каленое, а значит, прочное. Камера, вспышка, датчики расположились в верхнем левом углу. Там же, но внизу, есть логотип. По дизайну телефон не сильно отличается от сородичей, но фанаты марки определят его с первого, пусть даже беглого взгляда.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Основная камера — тройная. Боковые клавиши — кнопки включения и регулировки громкости. Нажатия приятные, четкие. Даже через силиконовый чехол на них не приходится сильно давить. Габариты — 163,7 × 76,2 × 8,3 мм. Это значит, что гаджет с легкостью поместится в кармане, сумочке, барсетке, бумажнике или клатче.

В руке чувствуется комфортная эргономика. Видно, что разработкой занимались не только инженеры, но и профессиональные дизайнеры. Все разъемы, динамик и гнездо подключения зарядного устройства находятся снизу.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Экран Xiaomi Redmi Note 11 pro

Дисплей имеет защиту Corning Gorilla Glass 5. Технические характеристики монитора приведены выше. На практике смартфон способен выдавать насыщенные, яркие цвета, может похвастаться естественной цветопередачей. Сенсор ведет себя очень отзывчиво. Картинка сочная, яркая, задержки практически не ощущается.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Становится понятным, что в сегменте 300-400 долларов невозможно отыскать телефон с подобными характеристиками. После даты выхода Xiaomi Redmi Note 11 pro, если говорить о бюджетном сегменте, это флагман, у которого в настоящее время нет конкурентов. Но это AMOLED-экран, у которого и сейчас нет должным образом работающего AOD. В режиме бездействия экран подсвечивается всего 10 секунд. Функционал DC Dimming также отсутствует. Но ШИМ комфортный. Глаза начинают уставать только при яркости в 5-15%.

Телефонная часть и производительность

Производитель уверял, что когда выйдет Xiaomi Redmi Note 11 pro, все мы удивимся его производительности. На самом деле в смартфоне установлен процессор с маркировкой MediaTek Dimensity 920 5G, выполненный по техпроцессу 16 нм. Это не тот чип, от которого можно испытать экстаз, но его данные выше среднего. Этому однозначно обрадуются геймеры. Даже на максимальных настройках игра вызывает нагрев всего 47%. Результат — постоянная плавность, комфортная картинка, отсутствие лагов.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Принято считать, что этот процессор может конкурировать с Snapdragon 778G от Qualcomm. На самом же деле он явно опережает конкурента именно потому, что не греется. Если говорить об устройстве как о телефоне, его параметры таковы:

  1. Возможность подключения одновременно двух SIM-карт.
  2. Быстрая передача данных по 5G, 4G VoLTE, Wi-Fi 6.
  3. Есть встроенный модуль GPS.
  4. Для подключения гарнитуры используется разъем 3,5 мм.
  5. USB-порт типа Type-C.
  6. Возможность быстрой беспроводной зарядки.

Но при всем этом Redmi Note 11 Pro не может поддерживать band 7 и 20.

Обзор камеры Xiaomi Redmi Note 11 pro  

Производитель гордостью указывает на то, что устройство оснастили 108-мегапиксельной камерой. По сути это ничего особенного гаджету не добавляет. Действительно, фотографии получаются качественные, цветопередача естественная. Снимки четкие, хорошо сфокусированные. Но сравнивать основную камеру этого телефона с камерами дорогих флагманов все же не стоит.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Дело в том, что резкость отсутствует. Из-за этого иногда создается впечатление смазанности картинки. Уровень контрастности на минимуме. Часть проблем можно решить с помощью программного обеспечения — графических редакторов. Но, скажем, в пасмурные дни приходится пользоваться фильтрами.

Для профи это не проблема, а новичку придется изучать теорию фотосъемки с помощью смартфона. С другой стороны, ночная съемка будет вызывать восторг благодаря высокой степени детализации объектов даже в условиях ограниченного освещения.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Вторая камера 8-мегапиксельная. У нее ультраширокий объектив, который достойно справляется с поставленной задачей. Угол охвата действительно впечатляет. А вот 2-мегапиксельная «макро» особых эмоций не вызовет. Поэтому качественные видео нужно снимать на основную камеру и сохранять ролик в формате 4K с 30 fps.

Программное обеспечение

Смартфон функционирует под управлением операционной системы Android 11 с оболочкой MIUI 12.5 . Эта операционка хорошо себя зарекомендовала, и новая версия должна быть настолько же стабильной и долговечной. Серьезных вылетов и лагов не может быть. При 120 Гц приложения открываются плавно, а главное — быстро. В отличие от предыдущей 10-й версии, новый Редми 11 Про порадует датчиком приближения. Больше он не будет вызывать истерики и гнева, как это было раньше.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Теперь о проблемах. В этом обзоре китайский смартфон. Глобальной версии Xiaomi Redmi Note 11 pro пока выпускаться не будет. Поэтому в настройках языка есть английский, но нет русского. Проблему можно решить с помощью утилиты More Local, но лишь частично. Половина функций будет отображаться на китайском или английском. Покупатель будет удивлен после распаковки девайса, т. к. в нем нет интегрированных сервисов Google. Их нужно будет устанавливать самостоятельно.

Есть и другой недостаток — устройство не поддерживает некоторые диапазоны 4G, в частности band 7 и 20, а для России это важно. Поэтому в некоторых регионах могут возникать проблемы с мобильным интернетом. Если есть 5G — хорошо, нет — не повезло. Но это что касается китайской версии. Если будет налажен выпуск глобальной, возможно, ситуация изменится, а производитель устранит этот недостаток и потратит время, чтобы русифицировать гаджет.

Производительность

Однозначный плюс в том, что это устройство работает быстро, и скорость сохраняется даже при максимальной нагрузке. Ранее уже говорилось о том, что восьмиядерный процессор греется лишь на 47%, и то только в том случае, если его пользователь — геймер. То есть, даже если вы используете смартфон постоянно, он не будет тормозить только потому, что вы не переводите его в спящий режим длительное время. При этом о батарее нужно сказать отдельно.

Обзор Xiaomi Redmi Note 11 pro – преимущества и недостатки

Время автономной работы

А вот в этом производитель превзошел сам себя. Емкость аккумулятора — 5160 мА·ч. Предусмотрена возможность быстрой зарядки, блок на 67 Вт. На одном заряде устройство может находиться во включенном состоянии 10 часов (установлено опытным путем). После разряда до полной зарядки в ускоренном режиме потребовалось всего 45 минут. Это значит, что телефон будет всегда на связи и никогда не подведет.

Цена Xiaomi Redmi Note 11 pro

Если брать минимальную версию 6 на 128 Гб, за смартфон придется заплатить порядка 300 долларов. «Середнячок» обойдется в 350-370 долл. А за топовую версию 8/256 Гб придется отдать до 450 долл. Много ли это? Нет, если учитывать, что это за аппарат, даже зная, что у него есть и свои минусы, как например, отсутствие русификации. Это отличный телефон за свои деньги, который оценят знатоки Андроида.