Робот-пылесос – способ развлечения или полезная вещь?

Робот-пылесос – способ развлечения или полезная вещь?

Робот-пылесос – еще одно устройство, облегчающее работу по дому. Однако мнения расходятся. Кто-то считает, что это абсолютно бесполезная вещь, не лучше пылесоса. А другие считают, что робот-пылесос просто обязан быть в каждой квартире, так как он заметно облегчает жизнь хозяек. Прежде чем сделать какой-то вывод, приведём все их преимущества и недостатки.

Преимущества робота-пылесоса

• Дистанционное управление. Выбрать режим или поменять настройки пылесоса можно с помощью пульта управления, не вставая с дивана.

• Обход препятствий. Робот может самостоятельно объезжать все препятствия на своем пути. Есть также функция, позволяющая определить зоны, куда пылесосу проезжать нельзя.

• Оптическая камера на роботе передает всю информацию владельцу, также посредством специального устройства.

• Избавление поверхности от пыли, шерсти и мелкого мусора. Генеральную уборку роботу доверить нельзя, но держать помещение чистым ежедневно он может.

• Сокращение времени уборки. Генеральная уборка раз в неделю становится намного короче, благодаря чистому полу.

• Программирование расписания. В программу робота-пылесоса можно внести расписание уборок и их продолжительность.

Аргументы против

Робота считают и совсем бесполезной вещью. Это связано со следующими недостатками пылесоса:

• Высокая цена. Средняя цена на робота со всем полезным функционалом варьируется около 50 тыс. рублей. Тогда как обычный пылесос можно купить от 2 тыс. рублей.

• Предварительная уборка. Перед тем как включать пылесос, следует очистить пол от крупных предметов и проводов. Так как пылесос может засосать шнур и уронить технику.

• Особенности комнаты. Робот-пылесос отлично действует в просторных комнатах. А вот квартиры, загроможденные мебелью, не подойдут для его использования.

Особенности, на которые нужно обратить внимание перед покупкой

Если имеется просторная квартира, и времени на уборку катастрофически мало, робот пылесос может отлично выручать. Но, перед покупкой, следует помнить о некоторых вещах.

Во-первых, строение у всех роботов разное. Некоторые модели собирают мусор в бумажные мешки, а некоторые в пластиковый отсек. Также есть роботы, которые оснащены специальными щетками, чтобы волосы и шерсть не застревали в проходе.

Во-вторых, необходимо учитывать размеры робота. Чтобы он мог проходить под кроватями и диванами, следует заранее измерить высоту. Также стоит учитывать возможный ремонт техники, конечно стоимость будет отличаться от ремонта медицинского оборудования ИТСА но момент важный.

И, в-третьих, не вестись на дешевый продукт. Есть роботы-пылесосы с ценой 5-10 тысяч рублей. Но у них, как правило, низкая мощность. Совсем нет фильтров и щеток по бокам или по центру. Такие роботы могут работать только на твердых покрытиях.