«Самовосстановление» экрана смартфона: обзор разработки

Да уж, как часто выходя из автомобиля «впопыхах», забываешь о том, что гаджет лежит на коленях, либо неловко зафиксирован в руке. И при выходе из машины, телефон падает, бьется об твердое покрытие и стекло на смартфоне покрывается «паутинкой». А если телефон не защищен дополнительно оригинальной пленкой, то покупка и замена стекла, станет — удовольствием не из дешевых. По статистике, цена такой поломки, составляет — 1/2 стоимости самого устройства.

"Самовосстановление" экрана смартфона: обзор разработки

Большинство владельцев гаджетов, предпочитают не «заморачиваться» его ремонтом, выбрасывают в мусорный контейнер и едут в салон продажи телефонов, для приобретения нового.

Предложение ученых

Этим вопросом вплотную занимаются ученые из Кореи. Их цель заключается — это продление срока службы смартфона.

Ученые разработали идею — электронный экран, который сам будет восстанавливаться и при этом убирает:

  • трещины;
  • царапины;
  • иные физические повреждения.

Важно: Секретным ингредиентом материала является — льняное масло!

Группой исследовательского направления, были разработаны и созданы микрокапсулы, которые внутри наполняются маслом льна. Разработчики, перемешали их с силиконом и далее покрыли не имеющих цвета веществами, т.е. бесцветными полиимидами. Этот материал, в первую очередь является термостойким и с отличными электроизоляционными свойствами. Как итог, у создателей получится экран, который сможет сам восстановиться.

Как работает восстановление

Когда экран гаджета «получает» повреждение механического характера, в нем микрокапсулы с маслом льна — лопаются. Именно в момент «разрыва» капсул, из них начинает вытекать масло, которое «держит путь» — непосредственно к поврежденному участку. За не значительное время, оно заполняет все образовавшиеся трещинки и царапинки на гаджете — в последствии приобретая твердую форму.

"Самовосстановление" экрана смартфона: обзор разработки

Ученым предстоит еще доработать технологию, чтобы вывести ее в массовое производство. Потому-что механические трещинки устраняются пока только при комнатной температуре, за очень небольшой промежуток времени. Если условия будут идеальны, то по статистике, эта разработка устранит 91% за 20 мин.