Обзор IP-камеры Xiaomi Yi Home

Поделиться страницей с друзьями:

Картонная коробка, в которой IP-камера Xiaomi Yi Home Camera поступает в продажу, по габаритам вполне сравнима с упаковкой недорого смартфона. Из отличительных признаков можно заметить лишь фирменный знак YI. На тыльной стороне имеется наклейка со списком основных технических параметров девайса. При этом большая часть сведений представлена на китайском языке, однако при желании, кое-что разобрать  возможно.

Комплект поставки

Вместе с камерой поставляется небольшой внешний блок питания с USB интерфейсом (5V, 1А, для использования с отечественными розетками будет необходим соответствующий переходник), два метра кабеля для зарядки и подключения, короткий мануал (да, конечно же, снова  на китайском).

Комплект поставки Xiaomi Yi home camera
Комплект поставки Xiaomi Yi home camera

 

Никаких особых нареканий или замечаний к комплекту поставки практически нет, за исключением отсутствия русской версии документации. Впрочем, об этом досадном факте нам было известно заранее.

Стоит также отметить важную особенность интерфейсного кабеля – он может быть полезен исключительно для подачи электропитания, передавать данные (например, с камеры на смартфон) с его помощью не получится. Сама камера также не поддерживает возможности синхронизации с компьютером или мобильными устройствами посредством кабеля.

На уровне конструкции девайс состоит из двух автономных относительно  друг друга секций – собственно, самой камеры и подставки для нее. Последняя выполнена из качественного, прочного матового пластика и обеспечивает движение камеры в одной плоскости.

xiaomi yi home camera
Подставка выполнена из качественного, прочного матового пластика

 

Если учесть, что  положение подставки можно изменить, просто повернув ее, этого более чем достаточно. Шарнирное соединение выглядит достаточно надежно и вероятность его расшатывания в процессе использования, с нашей точки зрения, не высока.

Основание снабжено встроенным грузом для увеличения веса и имеет диаметр около восьми сантиметров. Нижняя часть покрыта слоем мягкой резины, который позволяет камере стабильно сохранять свое положение на горизонтальной или слегка наклонной поверхности. Высота подставки — 11,5 сантиметров.

Высота подставки — 11,5 сантиметров

 

Производитель также предусмотрел возможность закрепления камеры на стене. Для этого достаточно разобрать подставку на две части и закрепить основание на стене при помощи трех шурупов, после чего вернуть стойку на место. Несмотря на явную принадлежность камеры к бюджетному сегменту, различным вариантам крепления разработчики уделили массу внимания, что очень приятно.

Внешний вид Xiaomi Yi Smart Home camera

Корпус камеры выполнен из черного пластика. На фронтальной стороне он глянцевый, на тыльной – матовый.  Диаметр передней части девайса, в которой расположен объектив, составляет около 45 миллиметров, задняя, в которой находится  печатная плата, несколько крупнее — около 58 мм. Благодаря тому, что данный блок также имеет округлую форму, становится возможным еще один вариант ориентации устройства в пространстве — путем его вращения на подставке вокруг собственной оси.

Диаметр передней части девайса составляет около 45 мм

 

Помимо объектива, в передней части корпуса имеется светодиод, основная функция которого – оповещать о текщем статусе подключения камеры. Если очень хочется,  можно выключить его через приложение для настройки.

В утолщенном сегменте корпуса можно отыскать разъем microUSB для соединения с источником питания и разъем для размещения  microSD карт памяти. Помимо этого, на тыльной стороне имеется скрытая клавиша для сброса текущих установок и решетка интегрированного динамика.

Прорезь для микрофона разработчики поместили на ребро, по соседству с портом USB. Обращаем ваше внимание, что при эксплуатации камеры с «неродными» кабелями лучше подбирать варианты с не очень длинным штекером, в противном случае конструкция будет люфтить. Это связано с тем, что в стандартной конфигурации кабель ориентирован в направлении шарнира подставки.

xiaomi yi smart home camera
Разборка камеры Xiaomi YI smart home camera

 

Для настройки и обслуживания устройства используется оригинальный программный комплекс, совместимый с Android и iOS. К сожалению, нам не удалось обнаружить детальных настроек качества записываемой картинки и ряда других важных параметров.

Запись видео

Модель оснащена CMOS матрицей формата ¼″, которая способна обеспечить трансляцию видеороликов с максимальным разрешением 1280×720 пикселей и звуковой дорожкой. Объектив имеет следующие характеристики:

  • F2.0
  • горизонтальный угол 92,7°
  • вертикальный угол 48,7°
  • диагональный угол 111,2°

Интегрированные микрофон и динамик дают возможность использовать камеру для двусторонних переговоров. В качестве хранилища для отснятых материалов может быть использована тридцатидвухгигабайтная microSD карта памяти).

Возможно соединение с беспроводными сетями в диапазоне 2,4 ГГц (максимальная скорость 135 Мбит/с),  посредством интегрированного контроллера 802.11n. Заявленный производителем уровень энергопотребления составляет 2,5 Вт.

Батарея камеры yi home
Для питания камеры используется источник 5В 1А

 

Ряд проведенных нами замеров реальной потребляемой мощности во время передачи видео показал, что максимальное значение не превышает 300 мА. Это весьма неплохой показатель, поэтому в случае необходимости можно организовать и сценарий автономной работы с питанием от переносного аккумулятора. Кроме того, в  качестве источника питания может быть использован USB-разъем компьютера или портативного устройства. Также можно с успехом применить камеру в качестве видеорегистратора для автомобиля. При этом совершенно не обязательно настраивать доступ к сети Интернет, вполне хватит и карты памяти.

Встроенный контроллер для беспроводных соединений в ряде ситуаций вел себя не вполне однозначно с точки зрения качества связи, поэтому перед установкой камеры на место постоянного расположения лучше проверить качество сигнала от роутера.

Проведенные нами тесты показали способность встроенного микрофона неплохо справляться с функцией записи звуков от расположенных неподалеку источников, однако для полноценного мониторинга всей площади помещения этого однозначно не хватит.

Если же говорить о модели Xiaomi Yi Home international edition в целом, то она, увы, не производит того впечатления, которое выделяет из общей массы ряд других продуктов компании. Никаких особых инноваций и революционных технических решений нам обнаружить не удалось.

Не исключено, что ситуация изменится к лучшему с появлением в свободной продаже  Smart Home Suite, но на данный момент речь может идти лишь о минимальном наборе функций и наличии дистанционного управления. Естественно, в ряде ситуаций вполне хватит и этого, но от продукции данного производителя мы привыкли ожидать большего.

xiaomi yi home international edition
Xiaomi Yi home international edition

Синхронизация устройства

Необходимость поддерживать постоянную связь с «облачными» хранилищами сложно классифицировать однозначно. Многие будут недовольны отсутствием автономного режима, однако подобный подход позволил исключить из схемы отдельный контроллер и, тем самым, в значительной степени снизить стоимость устройства.

Предлагаемое производителем приложение для синхронизации со смартфонами не отличается особой широтой функциональных возможностей и грешит отсутствием перевода отдельных текстовых полей.

Заключение

Беспроводная камера Yi Camera отличается весьма скромными габаритами, наличием широкоугольного объектива, удобной, функциональной подставкой, возможностью двусторонней голосовой связи, записи на карту памяти и наличием отлично продуманного интерфейса для беспроводных соединений.

Если же говорить о качестве записываемого изображения, то оно, в целом, среднее и крайне сильно зависит от освещения. Также стоит отметить недавний выход на рынок модифицированной модели с функцией встроенной подсветки. сравнительно невысокие настройки качества видеороликов дают возможность хранить на 32-гигабайтной карте памяти  порядка 70  часов записей.

Неплохо проработана функция просмотра живых картинок и архива. Невероятно удобно, и для  просмотра в удаленном режиме не потребуется дополнительно конфигурировать роутер.