Хронология выпуска IP камер Xiaomi

Поделиться страницей с друзьями:

Мы решили посвятить сегодняшний  материал хитросплетениям модельного ряда IP камер Xiaomi, поскольку самостоятельно разобраться в данном вопросе сможет далеко не каждый.

Компания Xiaomi
Компания Xiaomi

 

Итак, «первой ласточкой» стало устройство от Yi, которое те решили выпустить под маркой Xiaomi. Модель называлась Ants и была доступна в двух модификациях (с системой  ИК подсветки и без нее) и умела снимать видео с максимальным разрешением 720p. Благодаря сочетанию вполне демократичной стоимости и отличного качества «начинки» эти камеры завоевали невероятную популярность.

Естественно, производителю было выгодно выпускать две версии продукта – для Китая и для всего остального рынка. Как многие уже, наверное, догадались, отличались они локализацией прошивки и стоимостью (международная версия стоила дороже).

Коммерческий успех первой IP камеры вдохновил инженеров из Xiaomi на дальнейшие изыскания в этой области, результатом которых стала камера Yi2. Внешне новинка мало отличалась от предшествующей модели (те же узнаваемые черты и логотип на лицевой поверхности), однако получила возможность снимать в режиме Full HD.

Xiaomi Ants
Xiaomi Ants

 

Помимо этого, по соседству с логотипом теперь красовалось отверстие микрофона, а «голова» стала несъемной.

Что касается «железа», в этом отношении Xiaomi остались верными своим принципам и «напичкали» девайс, что называется, по полной (для своего времени, естественно). Кроме того, камера получила продвинутый функционал (вроде возможности считать количество людей в кадре и жестовой системы управления).

Разница в стоимости между китайской и международной версиями в этот раз стала еще более существенной, что, естественно, вынудило многих покупателей приобретать устройство для Китая, после чего «заливать» в нее нужную прошивку, и таким образом экономить.

Однако в конце 2016 года производитель сказал решительное «Нет!» подобного рода махинациям и все фирменные камеры, выпущенные для Китая, за его пределами в одночасье перестали работать. Вернее, может быть и не совсем полностью перестали, но превратились в подобие безмолвных видеорегистраторов, не пригодных для синхронизации с фирменными приложениями.

Буквально сразу после этого семейство камер Xiaomi пополнилось устройствами, выпущенными под суббрендом MiJia, под которым компания начала продвигать собственные варианты реализации концепции «умного» дома. Новинка носила имя White Mi 360 принадлежала к числу поворотных камер и отличалась «няшным» дизайном.

Камера White Mi 360
Камера White Mi 360

 

Лицевую панель в этот раз украсил логотип MJ. Но настоящим прорывом стала возможность использовать камеру в качестве голосового ассистента (причем «понимала» она не только китайский язык). Максимальное разрешение при этом не изменилось и по-прежнему равнялось 1080p.

Еще две модели поворотных IP камер были выпущены под маркой YI:  Dome Camera и 1080p Dome Camera. Обе имели как китайскую, так и международную версии, соответственно любители «халявы» использовали те же методы, что и в случаях с моделями-предшественницами.

За ними последовал довольно нелепый «кубик» Little Square (он же XiaoFang), внешний вид которого совершенно не соответствовал духу привычных для Xiaomi дизайнерских решений. Некоторые фанаты даже шутили, что эта модель случайно пришлась по нраву кому-то из боссов компании и только благодаря этому попала в массовое производство.

Камера Little Square
Камера Little Square

 

Традиционно невысокая стоимость все-таки обеспечила этому устройству достаточно высокий уровень популярности, однако качество микрофона и динамиков при этом было, мягко говоря, далеко от совершенства. Ко всему прочему, это «чудо» азиатской инженерии могло снимать видео лишь на частоте, не превышающей десяти кадров в секунду, и имело различимую для глаз систему ИК подсветки.

И, наконец, не побоимся этого слова, квинтэссенцией накопленного производителем опыта, технологий и идей стала модель MiJia 1080P, которая хоть и имеет привычный фирменный логотип на передней панели, однако «плоское лицо» делает ее хорошо узнаваемой в общей массе камер, выпущенных компанией.

IP камера Xiaomi MiJia 1080P
IP камера Xiaomi MiJia 1080P

 

Если попытаться проанализировать все сказанное выше и попробовать сделать из этого выводы, то получим примерно следующую картину:

  • На данный момент камеры семейства Mijia представляются более привлекательной покупкой, благодаря своей стабильности и отсутствию риска попасть на неработающий экземпляр с китайской прошивкой;
  • У всех вышеописанных девайсов отсутствуют web интерфейсы и ONVIF.
  • Все продукты бренда используют для управления и настойки фирменный «софт».