Работа с камерой YI Home 1080p

Поделиться страницей с друзьями:

Без изучения соответствующей документации, разобраться в принципах работы устройства Xiaomi YI Home camera 1080p будет весьма непросто. Во-первых, камера пишет на собственный внутренний носитель (либо в постоянном режиме, либо запись начинается в момент выявления движения) два экземпляра видео. Один в высоком разрешении, другой – в обычном, разбивая их на небольшие фрагменты, длительностью около одной минуты каждый.

Записи за каждый час сортируются по каталогам с названиями вида: «2017Y05M37D04H». При этом запись будет вестись до тех пор, пока на носителе не закончится свободное место, после чего старые файлы будут удалены.

xiaomi yi home camera 1080p
IP-камера Xiaomi Yi Home camera 1080p

Опции камеры YI Home

Никаких опций, которые касались бы регулировки уровня качества записываемых видеофайлов, производитель не предусмотрел. При детальном изучении полученных материалов удалось определить такие значения параметров (применительно к формату mp4):  HD — 1280×720 при двадцати кадрах в секунду, максимальная скорость около 1,1 Мбит/с, H.264, High@L3.1, стереофонический звук –AAC, для записей на SD — 640×360 при двадцати  fps, максимальное значение — 300 Кбит/с, H.264, High@L3.0. Для записи звуковой дорожки в обоих случаях задействуется AAC-LC с формальной записью в режиме стерео.

Во-вторых, возможно одновременно соединиться с камерой посредством ПО для просмотра живых трансляций, а также воспользовавшись  доступом к размещенному на карте памяти архиву видофайлов. Вне всяких сомнений, это очень и очень удобно.

Несколько портит впечатление неприятный момент, связанный с настройками времени. Девайс думает, что находится в КНР и поэтому возникает путаница – на видеоролик накладываются одни временные метки (китайские), а таймлиния, одновременно с этим,  использует совсем иные значения (локальные для клиента).

Синхронизация с облачными сервисами Xiaomi

Если взаимодействие между устройствами происходит в пределах одной ЛВС или у клиента есть так называемый «белый» IP-адрес, передача потокового видео осуществляется непосредственно с камеры. Если же это не представляется возможным, в дело вступают облачные сервисы  производителя. К слову, доступ к облачным сервисам Xiaomi необходим для работы с любыми функциями камеры.

Основная часть визуального интерфейса программы выделена под область с изображением, которая имеет портретную ориентацию. Причем, благодаря разнице форматов, к ней можно применить панорамирование, например, просто развернув смартфон.  Добиться еще большей степени увеличения изображения можно привычным для владельцев смартфонов жестом двумя пальцами.

Ниже расположились: меню выбора качества (SD, HD или авто), пиктограмма для перехода к альбомной ориентации, шкала времени, на которой цветом отмечены временные рамки записи и несколько клавиш: остановка записи и трансляции, включение микрофона, создание фотоснимка (записывается на локальный носитель), отключение звука. В версии программы для Android функция отключения передачи звука не реализована, однако имеется возможность высокоскоростной навигации по архиву записей при помощи роутера Xiaomi.

В альбомной ориентации картинка занимает все пространство дисплея, можно вывести поверх нее основные клавиши  и шкалу времени. Если в вашем распоряжении есть телевизор Xiaomi, можно выводить видеосигнал с камеры на него.

Альбомная ориентация
Альбомная ориентация

Настройка звука Yi Home camera

Обращаем ваше внимание, что передача звука с мобильного девайса на камеру возможна лишь при нажатии и удержании пиктограммы со значком микрофона. Качество звука во встроенном динамике оставляет желать лучшего (обрезаны многие частоты, отчетливо слышны хрипы, как во время перегрузок).

Подобная схема очень похожа на работу с бюджетными радиостанциями. Громкости будет достаточно, пожалуй, лишь для не слишком шумного помещения, при этом расслышать что-либо вы сможете не далее чем на дистанции в  два-три метра.

Качество видео

Нет ясности и в нюансах выбора качества транслируемого видео. Судя по всему, для определения скорости передачи данных по сети девайс руководствуется встроенными алгоритмами и в соответствии с результатами проверки оптимизирует качество. Однако, даже работая в пределах одной локальной сети, мы столкнулись с ситуацией, когда камера неожиданно переключилась на стандартные параметры  разрешения, что, признаться, неприятно нас удивило.

Пример видеозаписи днем

Пример видеозаписи ночью

Качество изображения

Если же говорить о качестве изображения, то охарактеризовать его можно как весьма неплохое для данной ценовой категории и более чем достаточное для использования камеры в доме или офисном помещении.

Однако не будем забывать об отсутствии подсветки, что при недостаточном уровне освещения крайне негативно отражается на качестве. Ситуацию не улучшает даже переключение в черно-белый режим записи. При полном же отсутствии источников света, камера превращается в совершенно бесполезную деталь интерьера.

Приложения для камеры

Как уже было сказано в статье «Программа Xiaomi Smart Home», для просмотра выдаваемого в «эфир» видео  с камеры, помимо приложения Xiaomi Smart Home, можно также воспользоваться  утилитой YiCamera, разработанной непосредственными создателями девайса. Она также совместима с Android и iOS. Каких-то значимых функциональных отличий не наблюдается, зато присутствует возможность записи видеофайлов на локальные носители и отображение текущего значения битрейта.

Скачать приложение для Yi Home для Android

Скачать приложение для Yi Home для IOs

Синхронизация также не обходится без участия облачных хранилищ Xiaomi. Для просмотра отснятых материалов на ПК можно пользоваться этими же программами, запустив их через особые  средства эмуляции Android. В сети масса описаний успешного внедрения подобных схем.

Синхронизация камеры yi home
Синхронизация камеры yi home

 

Гораздо более интересной для рассмотрения была бы возможность взаимодействия данного продукта со сторонним софтом и системами видеонаблюдения, которая на данный момент не реализована. Официальная прошивка камеры допускает использование только оригинальных утилит.

Естественно, опытные, более решительные  пользователи могут воспользоваться несколькими лазейками. Во-первых, можно попытаться установить одну из ранних версий прошивки, в которых для доступа к трансляциям через rtsp не требовался пароль. Это открывает возможности для использования многих совместимых с данным протоколом систем для обслуживания камеры. Кроме того, старые версии ПО позволяют получить доступ к архиву с записями через протокол http.

Еще одна возможность – попытаться получить доступ к консоли интегрированной ОС. Потенциально это может поспособствовать решению проблем с временными метками. Для тех же, кто готов решиться на еще большие ухищрения, сообщаем о наличии на плате устройства  миниатюрного консольного коннектора.